Экзотические суши и роллы, которые можно встретить в Японии
Японская кухня, которую подают в российских ресторанах, отличается от тех блюд, которые предлагают заведения Японии. Разумеется, есть блюда, которые попадают в нашу страну практически в неизменном виде, но большая их часть все же адаптируется. Тем не менее, даже в самой Японии есть экзотика, которую далеко не каждый японец готов попробовать, и такие ингредиенты часто используют в суши-барах.
Неповторимый вкус японской экзотики
Как известно, Япония – островное государство с преимущественно гористой территорией, поэтому на протяжении многих столетий японцы потребляли в пищу небольшой набор продуктов, просто приготовленных по-разному. Основу рациона составляли рис, соя и различные дары моря, а также сезонные овощи. Из них японцы научились готовить много продуктов, которые можно смело назвать необычными и экзотичными.
Основные экзотические ингредиенты роллов
С появлением суши и роллов эти весьма странные на европейский взгляд продукты стали использоваться в качестве ингредиентов. К ним относятся:
- Ширако – семенные железы рыб, популярная закуска и ингредиент для сашими и суши. Название получили за свой белый цвет.
- Натто – ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую текстуру и резкий запах и вкус. Далеко не каждый японец способен их скушать, но их нередко кладут в роллы. Являются одним из основных ингредиентов классического завтрака.
- Фугу – блюдо из рыб семейства иглобрюховых. Все бы ничего, если бы эти рыбы не были ужасно ядовитыми. Их приготовление требует высокого мастерства и специальной лицензии, так как японская история насчитывает немало случаев смертельных отравлений. Правильно разделанная и приготовленная фугу не ядовита и используется для суши и сашими.
- Плоть кита используется для суши и сашими, а также для приготовления бургеров. Дельфины тоже идут в ход, но далеко не всякий согласится кушать что-то настолько экзотическое.
В меню некоторых ресторанов, где подают суши, можно встретить жаренных насекомых, маленьких рыбок, которых нужно есть живыми и другие деликатесы, сомнительные для европейца. Так как для суши и роллов можно использовать любые начинки, эти ингредиенты нередко идут в ход. Также стали популярные горячие суши.
Но большинство суши и роллов японской кухни отличаются от российских только качеством ингредиентов и их происхождением. Японцы платят большие деньги за суши, приготовленные из рыбы, которая час назад еще плавала в море, тогда как в других странах поварам приходится использовать в лучшем случае охлажденную рыбу. Поэтому, заказывая суши или роллы в Японии, можно не особо беспокоиться, что вам подадут какую-либо экзотику, которая будет иметь специфический вкус или вид.