Суши — полезное блюдо из Японии
Экзотическое когда-то японское блюдо — суши, сегодня стало для многих из нас привычным и обыденным. Практически в каждом городе открыты бары и японские рестораны, в которых повара с легкостью накроют стол в самых лучших японских традициях. Суши подойдет в качестве легкой закуски, угощения для фуршета или званного обеда.
Тем не менее, многих волнует вопрос — как правильно есть суши. Палочки — это не самый удобный инструмент, а не умея ими пользоваться, можно очень сильно опозориться перед друзьями. На самом же деле, японцы едят суши только руками. Нельзя откусывать кусочек, а оставшуюся часть класть обратно на тарелку — по японским правилам этикета это некультурно. Ролл должен быть такого размера, чтобы он легко помещался во рту.
Чтобы суши не разваливались, макать их в соус нужно не с той стороны, где рис, а с той, где рыба. Если придерживаться этих простых правил, то вы почувствуете и насладитесь вкусом этой пищи, а ваши друзья не подумают, что вы несовременный человек.
Следует отметить, что подобные блюда есть и в других азиатских странах — Китае, Корее, Вьетнаме. И везде свои правила этикета, а если кто-то с ними не знаком, то не будет ничего зазорного в том, что человек их не придерживается — в нормальном обществе никто не будет вам говорить, что вы что-то делаете неправильно.
Есть еще один момент, благодаря которому сегодня такая большая посещаемость в заведениях общественного питания, специализирующихся на азиатской еде, — польза этих блюд. Рис сам по себе очень полезен для организма. В сочетании с различными приправами и соусами на основе даров моря, он приобретает необычный вкус, к которому быстро привыкаешь.
Рыбный рацион хорош тем, что в мясе морской рыбы содержатся все необходимые для организма микроэлементы и минеральные вещества, одним из главнейших является йод в больших количествах. Именно из-за нехватки йода развиваются многие болезни. Давно доказано, что японцы относятся к нации долгожителей.