Кусияки: подробный рецепт приготовления

кусиякиАзиатская кухня всегда славилась своей оригинальностью. Она неизменно удивляла европейцев, хоть они и не всегда понимали отдельные ее блюда. Япония выделяется в этом отношении, в том числе благодаря своей особой культуре. В этой стране строго соблюдается своеобразный стандарт, называемый кадавари.

Что такое кадавари? Он предполагает, что продукты должны быть хорошего качества, правильно обработаны и красиво нарезаны. Одним словом, все в приготовлении блюда должно быть безупречно.

Есть рецепты, которые требуют строгого соблюдения этапов приготовления и точного подбора количества ингредиентов, другие, напротив, не требуют столь строгого соблюдения правил. Японские повара прибегают к использованию сочетаний цветов, чтобы усилить аппетит и желание съесть приготовленное блюдо.

С тех пор, как российские хозяйки получили больше свободы в плане выбора продуктов, они все чаще стали обращаться к японской кулинарии. В магазинах появились ингредиенты, которые ранее были доступны только в супермаркетах Японии.

Если вам также интересна кухня этой страны, вы можете узнать, как приготовить кусияки.

Кусияки: подробный рецепт

Кусияки: что это и как его приготовить

Дословно название этого блюда переводится, как "гриль на вертеле". Основой для него может быть свинина либо куриное филе (такой шашлык чаще всего называется якитори). Если вам лень готовить шашлык собственными руками, то можете заказать его здесь.

Общим требованием к выбранному мясу является необходимость нарезания тонких и ровных кусков. В то же время они не должны слишком просвечивать на свету. Идеален средний показатель, когда ломтики не слишком толстые и не чересчур тонкие.

Как и было сказано ранее, необходимо "разбавить" внешний вид блюда красочными оттенками, красным , например. Для этого можно взять помидорки черри.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина или куриное мясо - произвольное количество;
  • кунжут;
  • перец чили либо молотый корень имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 помидорки черри;
  • соль;
  • перец;
  • ломтик лимона;
  • сушеный чеснок.

Что касается свинины, обычно берется грудинка, у курицы японцы берут бедро. Также можно сделать отдельно несколько шпажек с беконом.

Процесс приготовления

  1. Нарезать куриные бедра на небольшие кусочки. Можно отдельно нарезать куриные крылышки на куски 4 см в длину и наколоть все это на бамбуковые шпажки.
  2. Черри обернуть в ломтики бекона и наколоть на шпажки.
  3. Свинину нарезать и наколоть на шпажки так, чтобы верхние куски как бы перекрывали расположенные снизу. Шашлык из свинины называют в Японии бута кусияки.
  4. Затем зубочисткой наколоть мясо в нескольких местах.
  5. Налить растительное масло на разогретую сковороду.
  6. Заранее подготовленным соусом смазать мясо на шпажках и обжарить его на сковороде с обеих сторон по 3 минуты - для свинины и по 2 мин - для куриного филе.
  7. По тому же принципу обжарить шпажки с беконом и помидорами и присыпать их перед подачей солью и перцем.

Если соус не использовался, можно полить готовый шашлык соком лимонной дольки, либо приправить солью и перцем.

Соус следует готовить так:

  1. Смешать вино мирин и мед - по 1 ст. л., добавить соевый соус, разогреть в сотейнике.
  2. Положить сухие приправы (имбирь, перец чили, чеснок) и дать смеси потомиться на среднем огне 15 мин. Соус за это время станет густым и уменьшится в объеме на треть.

По истечении указанного времени соус можно использовать по назначению, нанося на мясо кулинарной кисточкой.

Примечание: можно добавить по вкусу в соус сакэ - 1 ст. л. Также следует оставить примерно треть соуса на потом, чтобы смазать им готовые шашлычки.

<Правила поведения за столом у японцев

Японский чизкейк: рецепт самого воздушного и пышного лакомства>