Японское карри с куриным мясом: пошаговый рецепт
Если вы не знали, что сегодня приготовить, то наш сегодняшний рецепт японского карри с курицей на ужин, будет идеальным выбором. Нежные кусочки курицы, морковь и картофель, приготовленные в насыщенном, пряном соусе карри, делают этот японский вариант карри очень вкусным. Мясо, порезанное на небольшие кусочки, крупные овощи, густой сливочный соус и разваристый рис делают каждую ложку блюда по-своему уникальной. Это блюдо не только легко приготовить в загруженные дни, но оно также остаётся вкусным и на второй день.
Как вы уже могли догадаться, сегодня мы покажем, как приготовить японское карри с курицей (チキンカレー)!
Что такое японское карри
Японское карри – это густое блюдо с консистенцией, похожей на рагу, в которое обычно входят белок, сладкий лук, морковь и картофель. Соус загущается руксом (смесью жира и муки с добавлением специй карри).
Существуют различные варианты японского карри, которые варьируются в зависимости от региона и предпочтений в семье, но самый простой рецепт, который мы предлагаем, готовится с курицей.
История японского карри
Карри было привезено в Японию в конце 1800-х годов британцами и сначала представляло собой западное рагу, смешанное с порошком карри. Японцы адаптировали его под свой вкус, и вскоре появилось «Карри Райсу» (カレーライス). К 1950-м годам компания S&B Foods создала удобный растворимый карри-рукс в виде кубиков, чтобы каждый мог легко приготовить карри дома.
Сегодня карри стало неотъемлемой частью японской кухни, его можно встретить в ресторанах и на фуд-кортах в универмагах. Популярность карри вышла за пределы Японии, его любят и в других странах Азии.
Чем японское карри отличается от других видов карри
Японское карри существенно отличается от большинства других карри в мире — оно имеет более густую консистенцию и обладает сладковатым и пряным вкусом. Уникальная сладость появляется благодаря луку, моркови и добавкам, таким как мёд и тертое яблоко.
Некоторые считают японское карри больше похожим на рагу, чем на привычное карри, как, например, тайское или индийское. Оно не острое, поэтому подходит даже для детей.
Карри обычно подается с японским короткозернистым рисом, который более клейкий, чем басмати или длиннозерный рис, и идеально впитывает соус.
Одной из причин, почему японское карри можно быстро приготовить, является использование японского соуса карри (カレールー), который продается в виде готовой смеси. Карри-рукс добавляет блюду уникальную глубину аромата, пряность и кремовую текстуру.
У каждого бренда карри-рукс обычно есть три уровня остроты: мягкий, средний и острый. Японский вкуса не такой острый, как в тайских или индийских карри.
Домашний японский карри
Хотя готовый карри-рукс экономит время, вы будете удивлены, насколько легко сделать его дома. К тому же, у домашнего карри есть свои преимущества:
- Без добавок, глутамата и искусственных ароматизаторов.
- Можно регулировать вкус, остроту, соль и густоту.
- Можно сделать безглютеновый или вегетарианский вариант.
- Если хотите попробовать сделать карри-рукс с нуля, потребуется всего 30 минут.
Персонализируйте ваше карри
Моя знакомая всегда добавляла в карри тёртое яблоко и другие специи. Она говорила: «Если использовать только готовый карри-рукс, карри будет всегда одинаковым». Она поделилась со мной двумя советами:
- используйте два разных бренда карри-рукс (например, смешайте мягкий и средний);
- добавляйте секретные ингредиенты.
Вот несколько ингредиентов, которые можно добавить для усиления вкуса. Используйте 1-3 чайные ложки.
Для сладкого вкуса:
- Тёртое яблоко.
- Мёд.
- Кетчуп.
- Пюре из банана.
Для освежающего/кислого вкуса:
- Лимон (добавьте перед подачей).
- Йогурт.
Для острого вкуса:
- Черный перец.
- Красный перец.
Для аромата:
- Лавровый лист.
- Корица.
Для глубины вкуса:
- Масло.
- Шоколад.
- Имбирь.
- Красное вино.
Полезные советы по приготовлению японского карри с курицей:
- Нарезайте ингредиенты равномерно.
- Готовьте лук до золотистого цвета для насыщенного вкуса.
- Накрывайте бульоном/водой так, чтобы он едва покрывал ингредиенты.
- Добавьте «секретные ингредиенты» перед закипанием.
- Снимайте пену и примеси для чистого вкуса.
- Растворяйте карри-рукс по два кубика за раз.
- Следите за карри, оно легко подгорает.
- Готовьте побольше и заморозьте его.
Как подавать японское карри
Японское карри подают с рисом и фукудзиндзукэ, овощным релишем из дайкона, баклажана и корня лотоса, маринованным в соевом соусе. Надеюсь, вам понравится этот рецепт японского карри с курицей.
Японское куриное карри: рецепт
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8 (остатки можно заморозить).
Ингредиенты:
- 2 луковицы (большие; 670 гр),
- 2 моркови ( 190 гр),
- 3 картофелины сорта «Юкон Голд» (432 гр),
- 1 ч. л. имбиря (тёртого),
- 2 зубчика чеснока,
- ½ яблока (170 гр),
- 680 гр куриных бедер без костей и кожи,
- свежемолотый черный перец.
Для соуса карри:
- 1½ ст. л. нейтрального масла (для жарки),
- 4 стакана куриного бульона (для снижения содержания натрия используйте только воду или половину бульона и половину воды ),
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. кетчупа,
- 1 упаковка японской заправки для карри (200–230 гр).
Для сервировки:
- 8 порций приготовленного японского короткозернистого риса,
- фукудзиндзукэ (японские красные маринованные овощи).
Пошаговый рецепт
Соберите все ингредиенты. Для этого рецепта в качестве секретного ингредиента добавляем имбирь, чеснок, яблоко, мёд, соевый соус и кетчуп.
Нарежьте 2 луковицы дольками. Если хотите, то можете измельчить или тонко нарезать лук, чтобы он растворился в соусе.
Очистите 2 моркови и нарежьте их на скрученные клинья (по-японски это называется рангири). Такой тип нарезки создаёт большую площадь поверхности, что помогает моркови впитать больше вкуса и приготовиться быстрее.
Очистите 3 картофелины сорта «Юкон Голд» и разрежьте их на четвертинки. Замочите их в воде на 15 минут, чтобы удалить излишки крахмала. Совет: картофель сорта «Юкон Голд» хорошо сохраняет форму. Вы можете использовать картофель сорта «Рассет», но он имеет тенденцию распадаться в бульоне во время приготовления, поэтому разрежьте его на 6 частей и добавьте в кастрюлю ближе к концу приготовления.
Натрите имбирь на терке и отмерьте 1 ч. л. имбиря с соком. Отложите в сторону. Измельчите 2 зубчика чеснока и отложите в сторону.
Разрежьте ½ яблока на четвертинки, удалите сердцевину и очистите от кожуры.
Натрите яблоко на тёрке и отложите в сторону.
Срежьте лишний жир с 680 гр куриных бёдрышек, предварительно очистив их от костей и кожи, и выбросьте его. Затем нарежьте курицу на кусочки размером на один укус. Я рекомендую разрезать её по диагонали (по-японски это называется согигири), чтобы увеличить площадь поверхности и сделать каждый кусочек плоским, чтобы он быстрее приготовился. Приправьте свежемолотым черным перцем. Совет: если вы будете использовать домашнюю заправку для карри, вы также можете слегка приправить курицу кошерной солью.
Разогрейте 1½ ст. л. нейтрального масла в большой кастрюле на среднем огне и добавьте лук.
Обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не станет полупрозрачным и нежным, около 5 минут. Не помешивайте лук слишком часто, иначе он не приобретет золотистый цвет. Приготовленный лук придаёт удивительный вкус, поэтому не пропускайте этот шаг. Если у вас есть лишние 5 минут, обязательно карамелизируйте лук.
Добавляем измельченный чеснок (я пропускаю его через чеснокодавилку для более нежной текстуры) и тёртый имбирь и тщательно перемешайте.
Добавьте курицу и готовьте, часто помешивая, пока она не перестанет быть розовой снаружи. Если лук становится слишком коричневым, временно убавьте огонь до среднего.
Добавьте 4 стакана куриного бульона. Чтобы уменьшить содержание натрия, вы можете заменить его только водой или использовать половину бульона и половину воды. Совет: если вы используете домашний карри-рукс, вам не нужно беспокоиться, так как он не содержит соли.
Добавьте тёртое яблоко, 1 ст. л. меда , 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кетчупа (или любую приправу по вашему выбору).
Добавьте морковь и картофель сорта «Юкон Голд» (если вы используете картофель сорта «Рассет», добавьте его позже, в последние 15–20 минут приготовления). Бульон должен едва покрывать ингредиенты. Не волнуйтесь, нам не нужно слишком много жидкости, а дополнительная жидкость выйдет из мяса и овощей.
Тушите под крышкой* на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. *Тушить без крышки, если ингредиенты полностью погружены в бульон.
После закипания снимите пену и накипь с поверхности бульона.
Продолжайте готовить под крышкой, пока деревянная шпажка не сможет проткнуть морковь и картофель.
Выключите огонь. Из упаковки японской заправки для карри положите 1–2 кубика в половник с жидкостью. Медленно дайте им раствориться, ложкой или палочками для еды и перемешайте в кастрюле, чтобы они смешались. Повторите с остальными кубиками, по 2 кубика за раз. Совет: я использую 1 полноразмерную коробку купленной в магазине заправки для карри, которая обычно рассчитана на 8–12 порций (будьте осторожны, так как некоторые бренды предлагают меньшую коробку, которая рассчитана на 4 порции). С домашней заправкой для карри я обычно использую 6–7 кубиков на 8 порций.
Тушите, не накрывая крышкой , на среднем огне, часто помешивая, пока карри не загустеет, около 5–10 минут . Если карри слишком густое, можно добавить воды, чтобы разбавить соус. Когда вы помешиваете, следите, чтобы на дне кастрюли не оставалось рукса или других ингредиентов; в противном случае они могут пригореть.
Попробуйте карри и добавьте соль по вкусу, если нужно.
Блюдо готово. Подавайте карри с приготовленным на пару японским короткозернистым рисом. Если хотите, украсьте фукудзиндзукэ (японские красные маринованные овощи).
Источник: justonecookbook.com