Вагаси – японский десерт
Поклонников японской кухни с каждым днем становится только больше. Даже люди, которые раньше относились к подобным блюдам настороженно, теперь регулярно заказывают японскую еду в ресторанах и пытаются готовить ее в домашних условиях. Свою роль играет и особый колорит, ведь японская кухня практически не имеет аналогов.
Сейчас хотелось бы рассказать о национальных сладостях Страны восходящего солнца. Если точнее, то о вагаси – одном из самых популярных десертов. Подают его к зеленому чаю, причем обязательно на десерт, блюдо как бы завершает трапезу.
Главным достоинством таких сладостей является очень приятный вкус и необычный аромат. Желательно предварительно воздержаться от чего-то слишком острого, соленого или сладкого. В противном случае будет достаточно тяжело оценить всю полноту вкуса.
История десерта отсылает нас далеко назад, во времена эпохи Хэйан. Тогда и появилась традиция потчевать гостей шестнадцатью различными видами вагаси, а в дальнейшем еще и молиться об их благоденствии. Японцы очень любят разнообразные традиции и всегда уделяют много времени тому, чтобы почтить предков. Таким образом, с 1979 года, каждое 16 июня по всей стране празднуют День Вагаси.
Каждому сезону соответствует определенный вид десерта. Зимой японцы подают к столу хигасе (снежную карамель), а весной предлагают гостям сакуру моти (небольшие пирожные, которые подаются в листьях вишни). Летним блюдом считается мидзуёкан (сладкое желе из бобовых), а осенним – нама-гаси (сладость, больше всего напоминающая хурму).
Как вы понимаете, это далеко не все известные вкусы. Разновидностей вагаси шестнадцать и настоящая хозяйка должна уметь готовить все из них. Наибольший интерес представляют ёкан (пастила), анмидзю (желе с кусочками фруктов), амэ (сахарная карамель) и ракуган (мармелад). Можно заметить, что некоторые из сладостей выглядят вполне традиционно даже для нас, разве что ингредиенты для их приготовления порой используются весьма и весьма необычные.
Каждое вагаси – это произведение искусства. По этой причине мастер должен не только правильно приготовить десерт, но и красиво представить ее. Каждое пирожное изготавливается вручную, кондитер должен соблюдать идеальную отточенность движений, дабы все его изделия выглядели красиво. При этом, вам никогда не встретятся два вагаси, похожих друг на друга.
Подают десерт на фарфоровых блюдцах, если дело происходит летом и в керамической посуде, если на улице зима. Готовится все непосредственно в канун чайной церемонии, такие сладости не принято долго хранить.