Как правильно подавать к столу японские блюда?
Главный принцип подачи блюд японской кухни – четкая последовательность действий, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Это может показаться странным для неподготовленного человека, но таковы традиции. На протяжении сотен лет формировались определенные ритуалы, которые призваны сделать трапезу максимально приятной и поспособствовать тому, чтобы она принесла реальную пользу для организма.
Основные правила подачи блюд в Японии
Страна восходящего солнца и ее обычаи имеют серьезные отличия от привычной нам европейской культуры. Так, порции здесь заметно меньше, но вот количество блюд подаваемых к столу всегда больше. Это позволяет людям, принимающим участие в трапезе, избежать излишней нагрузки на свой желудок, а также оценить различные рецепты, почувствовать их яркий вкус.
Кстати, в Японии отсутствует и разделение блюд на основные и первые. По этой причине суп вам могут принести к середине трапезы, а салат, возможно, подать вместо рыбы. В то же время, строго запрещается класть в одну тарелку несколько разновидностей суши или два салата. На каждое блюда отводится собственная тарелка.
Презентация японских блюд
Достаточно всего раз побывать в японском ресторанчике Маки Маки, чтобы навсегда понять, насколько для местных поваров важно эстетическое оформление каждого блюда. В нашей стране красивым обычно стараются сделать только десерт, а здесь повышенное внимание уделяют даже горячему. При этом, японцы стараются придерживаться лаконичных форм и правильной геометрии. Это проявляется не только в кулинарии, но и в других сферах их жизни.
Например, здесь не принято украшать блюдо обильной зеленью или нарезкой из свежих овощей. Скорее даже наоборот, чем меньше на тарелке деталей – тем лучше. Принято скрывать всю цветовую палитру внутри, чтобы ее можно было увидеть лишь после начала трапезы. Японцы также считают, что приятный вид еды благотворно влияет на организм.
Есть и еще один момент – в японской кухне каждый отдельный кусочек должен иметь такой размер, чтобы его можно было сразу отправить в рот, не ломая и не откусывая.
В каком порядке подают блюда в Японии
В первую очередь к столу всегда подают зеленый чай. Именно этот напиток сопровождает трапезу на всем ее протяжении.
Подают также влажные полотенца. Дело в том, что суши едят не только палочками, но и руками, следовательно, их можно замарать. К столу обычно подают все блюда сразу, разве что десерт остается на потом. Это позволяет насладиться разнообразием и сделать трапезу действительно приятной для каждого, кто сидит за столом.