Рецепт роллов Тэкка-маки
Очень простой рецепт, который отлично подойдёт для новичков, а также тем, кто не хочет проводить много времени на кухне. На приготовление этих роллов у вас уйдёт примерно 30-40 минут, большая часть из которого понадобится для приготовления риса.
Ингредиенты
Продукты, которые вам нужно будет приготовить:
- японский рис для суши - 250 грамм;
- свежее филе тунца - 100 грамм;
- рисовый уксус - 20 мл;
- большие листы водорослей нори - 3 штуки;
- васаби - 1 чайная ложка.
Рецепт
По традиции начинаем с риса, который нужно тщательнейшим образом промыть и засыпать в кастрюлю. Туда же бросьте маленький кусочек водорослей комбу и не забудьте добавить воды, которой должно быть немного больше, чем риса, примерно на одну пятую. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду до кипения, после чего извлекаем водоросли комбу, уменьшаем огонь и, не снимая крышки, варим ещё примерно 20 минут.
Выключив огонь, не спешите доставать из кастрюли рис, а дайте ему минут 15 постоять под крышкой. Настоявшийся рис перекладываем в миску и добавляем в него рисовый уксус, который предварительно следует смешать с сахаром и солью.
Разделите большой лист нори на две части и одну половину положите на бамбуковый коврик, обёрнутый в пищевую плёнку. Нори ложите матовой стороной вверх.
Смочите руки в воде и равномерно разложите рис по нори, с одной стороны оставив 1-1,5 см свободным. На рис нанесите немного васаби.
Нарежьте тунца тонкими ломтиками и положите его по центру риса. Важно, чтобы ломтики тунца были нарезаны равномерно по всей длине, то есть были бы одной толщины.
Приступаем к скручиванию ролла. Придерживая начинку пальцами, большими пальцами начинайте поднимать край циновки, постепенно скручивая ролл, совмещая верхний край нори с тем краем, где рис отсутствует. Немного подтяните на себя начинку с рисом, после чего переверните ковриком ролл, что таким образом заклеить его.
Равномерно нажимайте пальцами на коврик и сделайте несколько движений повдоль, что необходимо для придания роллу квадратной формы. Концы роллы слегка прижмите, чтобы сделать их ровными.
Хорошо наточенный нож смочите в воде и разрежьте колбаску пополам. Потом каждую из половинок разрежьте ещё на три равные части. Каждый раз перед тем как резать, протирайте нож и смачивайте его в воде, чтобы рис к нему не прилипал. Выкладывайте роллы на тарелку и подавайте их к столу с васаби, имбирём и соевым соусом.