Новый Мир
Мы живем в интересное время, когда прошлые авторитеты низвергаются, на их место приходят новые со своим взглядом на мир. Сейчас, якобы признанный лидер экономики в лице США, все чаще подвергается нападкам со стороны других стран. Но если Европа и Латинская Америка не могут составить реальную конкуренцию звёздно-полосатым, то азиатский рынок, и в особенности Япония, последнее время напрягают матрасников.
Дальше будет весьма серьезная статья с элементами аналитики, так что готовьтесь.
Япония и США
Совсем недавно в Японии прошли выборы, на которых победили Либерально-Демократическая партия в союзе с «Новая Комэйто». Таким образом, нынешний премьер-министр Синдзо Абэ имеет в парламенте громадную поддержку. Любопытно, что и министр, и представители победивших партий разделяют националистические чувства. Это значит, что мы можем уже сейчас предсказать попытки со стороны правительства начать усиливать свои позиции в мире.
Но для этого придется провести ряд реформ. Неизвестно, как их примет мирное население. Однако, уже сейчас из-за океана начинают раздаваться голоса возмущения. Если все продолжится, то они уже могут перерасти в визг панического страха.
Вместо того, чтобы разумно и доходчиво объяснить по пунктам, где политика Японии ущемляет права американцев (и правда где? какое им дело?), министра Абэ начинают обвинять в том, что его дед был чиновником во время войны США и Японии.
А что же случилось с прессой самой «свободной страны в мире», когда за тысячи километров от них, премьер на праздновании дня суверенитета крикнул «Банзай», тут уж у писак не хватало фантазии на самые пессимистичные прогнозы. Кроме того, в последнее время внутри Японии все чаще раздаются голоса политиков и историков, пересмотревших свои взгляды на события Второй мировой войны.
Япония и возможные союзники
Нынешняя Восточная Азия представляет собой главный рынок XXI века. Ослабление же позиций США в мире, и в регионе в частности, заставляет задуматься японцев о других союзниках.
Ни для кого не секрет, что с окончания Второй мировой войны Япония была главным плацдармом для войск «Дяди Сэма» в Азии. Собственно именно из-за этого факта у Страны восходящего солнца всегда возникало недопонимание с Поднебесной.
Но в нынешний период может случиться так, что японцы начнут отходить от США и пересмотрят свои отношения с остальными азиатскими странами. В этом случае страна самураев сможет потягаться за лидерство на мировом рынке и составить конкуренцию нынешним объединениям – Евросоюз, и большим странам (США, Россия, Китай).
Но это случится только при условии, что сама Япония лишится чувства вины за совершенные преступления во время войны. А в идеале еще и быстрое ослабление Европейских стран, которое может заставить обратить внимание на азиатский рынок.
Второй вариант событий, когда из-за большого роста внутри страны Япония может переоценить свои силы и ввязаться в военные конфликты со своими соседями. Если случится такое, что Китай и США вступят в прямое противостояние (а об этом каждый год все чаще и чаще говорят), то занять позицию полного нейтралитета не получится. Американцы в этом случае не смогут гарантировать безопасность для территории Японии от ядерного КНР. Это понимают и сами самураи и не хотят оставлять такое положение дел. Поэтому вполне возможен рост военной силы внутри страны, создание своего оружия или новых путей поставок в обход Америки.
О роли США в военных конфликтах стран, которые являются сторонниками звездно-полосатого флага, стало все ясно после конфликта в 2008 году Грузии с Россией. Тогда, напомню, США заверив закавказскую республику в своей помощи, подтолкнула тех к нападению на российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии, но в итоге в течение нескольких дней проиграла войну так и не получив помощи со стороны Америки. С этого времени японцы и начинают посматривать по сторонам.
Япония и Китай
А ближайшей стороной является Китай. Еще лет 20 назад сценарий, при котором Поднебесная и Япония объединились бы в единый экономический союз, мог показаться фантазией престарелого политолога. Сейчас же он становится все более реальным. И по этому направлению уже сделаны первые шаги.
Так, например, лидер партии «Новая Комэйто» приезжал в Китай на несколько дней, где передал письмо от премьер-министра. По официальным сведениям в нем говорилось о необходимости взаимовыгодного торгового сотрудничества между странами. Это тем более удивительно, если учитывать, что с 50-х годов, основным внешним рынком для японцев были США, такие смены интересов, говорят о многом.
Сейчас же экспорт товаров в Китай ничем не уступает показателям торговли с янками. Не стоит и забывать такой фактор, как территориальная близость стран и меньшие транспортные расходы. В этом случае именно США оказываются в проигрыше. Если же взглянуть на это со стороны Китая, то несмотря на давнюю вражду с японцами, им не выгодно воевать со страной, которая также испытывает кризис перенаселения.
Как итог, перспективы для сближения Китая и Японии есть и шансы на развитие такого сценария, лично я оцениваю выше, чем остальные два.
Чего ждать России
Для России последний вариант также выгоден. Америка лишается своей монополии власти в мире. Мы можем реально говорить о многополярности. Но это до поры до времени. Дальше события могут разворачиваться различными путями.
Первый путь, когда весь западный мир объединяется против восточного и мы видим прямую конфронтацию между Западом и Востоком. Тогда Россия встает перед сложным выбором, нам будет необходимо решить, что нам ближе: западные свободы или восточные традиции.
Второй же путь, это выделение Китая, как одной мощной сверхдержавы, роль же Японии, как научно-технической базы для Поднебесной. В этом состоянии России необходимо будет поддерживать тесные связи с Востоком.
Как бы события не сложились, для волнений именно нашим гражданам нет повода. Главное самим не лезть на рожон.