На службе человечества
За что я люблю Японию? Соединением старое, внешне кажущееся устаревшим, и современные самые лучшие достижения в науке и технике. Я обожаю то, как японцы чтут свои традиции, несмотря на постоянное стремление быть более продвинутыми. Скорее наоборот, их стремление сохранить свою историю делает их сильнее. Хотя впрочем, это все лирика. Сегодня моя новость будет посвящена роботам, благо есть о чем рассказать.
Есть давнее искусство в странах Азии, в котором используют иероглифы. Нигде в западном мире вы уже не встретите людей, которые борются за красоту письма не только смысловую, но и внешнюю. Искусству каллиграфии уже не один век и даже не два, но им занимаются до сих пор.
Но в последнее время в школах становится все меньше учеников, заинтересованных в получении умений, как правильно держать кисточку в руках и красиво выводить иероглифы. Из-за этого количество заведений уменьшается, как и количество учителей каллиграфии. Поэтому власти Японии задумались о том, как сохранить традиции.
Робот, обучающий каллиграфии
Вот тут и сыграли свою роль создатели роботов. Если не вдаваться в подробности, то японские ученые и инженеры создали робота, способного обучать школьников азам каллиграфии без учителя. Его даже успели испытать в одной из школ Йокогамы (к сожалению, у меня нет видео с тех испытаний).
Любопытно, что робот создан по самым современным технологиям, даже была использована технология захвата движения. Поэтому устройство способно воспроизводить то же, что и 90-летний Джуо Садо.
Робот состоит из нескольких моторчиков, которые приводят механизм в движение, механической руки и к ней прикрепляется нужная кисточка. Дети, что увидели впервые устройство, были в восторге (собрали следующим вечером каждый у себя по одному такому же).
На показательном уроке робот учил первоклашек трем иероглифам «Цветок», «Море», «Учиться». Хорошо, что устройство не вождь мирового пролетариата и его слова не будут висеть во всех школах страны.
Как утверждали ученики, им понравились такие уроки и они обучились написанию трёх слов. Хотя возникает пару затруднений: как робот будет помогать ученикам в случае трудностей и не уйдут ли ученики в робототехнику. Но во втором случае аккуратность и точность движений, присущую каллиграфии, никто не отменял.
Японский робот в космосе
А пока одни роботы стоят у школьной доски, другие стремятся освоить космос. В воскресенье в космос отправился японский космический корабль «Конотори», если кому интересно в переводе «Белый Журавль». В желудке птички очень много полезного груза для астронавтов МКС, в том числе и небольшой робот Киробо, еще его можно обозвать "надеждой". На самом деле, роботы на благо человечества трудятся с самого начала освоения космоса. Те же марсоходы и луноходы во многом схожи с ними. Но именно с таким функционалом робот на орбите впервые.
Киробо - это небольшой робот андронного (т.е. человекоподобного) типа, ростом в 34 сантиметра и весом не более килограмма. Что же он может? Он может фотографировать, распознавать лица и даже общаться с космонавтами…правда на японском языке, но это ерунда. Как раз в ноябре месяце прилетает японский астронавт Коиси Ваката, и его робот должен узнать и встретить, как лучшего друга. В общем перед нами такая мини версия домашнего психолога, на мой взгляд очень даже удобная.
Руководитель проекта ТомотакаТакахаши, не скрывает, что на таких роботов возложена одна из самых главных задач в будущих межпланетных перелетах. А именно поддержка микроклимата в команде и общение с космонавтами. Ведь от слаженности в коллективной работе зависят жизни астронавтов.
Киробо достигнет станции МКС ориентировочно 9 августа. Насколько же будет эксперимент успешен, узнаем уже в ноябре. А пока вы можете почитать твиттер робота @Kibo_robo.
<В Японии испытывают воздействие стволовых клеток на организм человека