Японский коллайдер
Прогресс не стоит на месте, все меняется и развивается. При этом всегда находятся ортодоксально настроенные люди, которые будут против этого. Винить их в этом не возможно, ведь от природы любой человек немного консерватор и боится всего нового и неизвестного. Именно в столкновении, вечном споре между фанатично настроенными ученными и не менее фанатичными ортодоксами и рождается та самая золотая середина, продолжающая двигать нашу цивилизацию вперед, к дальнейшим открытиям и свершениям, без излишней спешки.
Помнится, несколько лет назад, ряд религиозных фанатиков, а также скептически настроенные специалисты были против строительства и начала работы в центре Европы андронного коллайдера. Тогда приводились различные доводы в пользу закрытия проекта, от малого научного значения, до невмешательства в дела бога. Но устройство было законченно и с тех пор, успешно работает во благо науки. Подобным проектом занялись и японцы.
Сейчас это пока разговоры, но проект уже положен на стол Специальному комитету научного совета Японии. Кроме того, на сколько известно, если все утвердят и решение на строительство будет получено, то данный коллайдер станет самым большим в мире. Хотя, зная размеры Японии, можно было вполне его создать вдоль всей прибрежной линии страны, и разгонять внутри него не элементарный частицы, а например, поезда. Окупилось бы быстрее, чем все научные открытия, произведенные за время его существования.
В самой же Японии нет еще однозначного отношения к возможному строительству такого объекта. Тут сталкиваются и борются две черты в характере государства. С одной стороны, из-за технического прогресса страна уже единожды понесла большие потери, и об этом помнит каждый японец. С другой же, благодаря все тем же научным открытиям, население преодолело свою отсталость, Япония оказалась на равных с ведущими странами Запада.
Сейчас же ученые пытаются учесть все возможные затраты, влияние того, что коллайдер будет непосредственно вблизи городов, а также экономические аспекты, изменение в коммуникациях страны и влияние на другие отросли.
Не нужно забывать и о финансовой стороне вопроса. Предполагается, что стоимость коллайдера составит не менее восьми миллиардов долларов. Сама же Япония на строительство выделит только четверть средств от необходимой суммы, на все остальное скинутся другие страны, в том числе и Россия. Планируется, что первые испытания на нем начнут проходить с 2020 года, а его общая длина составит 30 километров.
Работать на приборе будут не только японцы, а практически все научное сообщество. Вполне возможно, отбор будет проводиться по принципу «кому не хватило места рядом с европейским коллайдером». На основе его, скорее всего, будет либо реформирован, либо построен новый физический университет, причем не только в Японии. В общем, перед нами проект общемирового значения.
Однако, не будем забывать, что сейчас все в руках принимающей стороны. В конечном итоге, когда будет представлен финальный вариант проекта, вся тяжесть выбора окажется на правительстве Японии.
На заметку: если сотрудникам вашей компании постоянно приходится работать с продуктами 1С, то вам необходимо задуматься о том, как сделать их работу более простой и удобной. Например, можно предоставить возможность работать с 1С через облачный сервис. Все подробности о данной услуге можно прочитать на сайте http://bit-live.ru/ прямо сейчас.