Копейка к копеечке
В экономике существует множество течений, как в религии или политике. И собственно, как и там, каждый специалист отстаивает именно свою школу. Причем взгляды настолько различны, что представить примирение двух противоположных лагерей практически невозможно. Все это было бы половиной беды, если бы политики, которым доверена судьба страны, не выбирали среди экономистов тех, кто им будет советовать в дальнейшем. В итоге, в истории многих стран можно заметить существенные скачки в развитии и впадание в крайности.
Неизвестно, о чем думал нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ, когда решил пуститься по пути экономического течения кейнсианства. Так как мало кто знаком с экономической теорией, дадим небольшую справку.
Кейнсианство возникло после Первой мировой войны и особую популярность получило во время экономического кризиса более известного под названием «Великая депрессия». Суть изменений была в том, что экономисты признали нестабильность рыночной системы в целом и необходимость государственного контроля над рынками. Однако, в этой системе страдают люди среднего и выше среднего достатка. Происходит рост налогов, особенно для зажиточных граждан, увеличение пенсионного возраста, а также девальвация национальной валюты. Эту модель в свое время применяло США, но в 1973 году там разразился новый кризис, и тогда мир начал отказываться от кейнсианства.
После завершения Второй мировой войны, в разрушенную Японию вместе с американскими солдатами прибыли и «специалисты» по восстановлению страны. До сих пор можно спорить, что было разрушительней - сама война или действия, совершенные в период с 1946 по 1949 года. Именно в это время, куратор над Японией, генерал Макартур, придерживался взглядов кейнсианства.
Тогда в Японии стали увеличиваться: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, налоги на сверхприбыль и роскошь, что затронуло практически всех, кто был еще способен их платить. Была девальвирована йена, в итоге появилась гиперинфляция в стране и еще большая безработица. И в этой ситуации была попытка начать контролировать зарплаты и цены. В итоге, эта политика потерпела крах, правительство потеряло поддержку народа, а американцы отработали возможный сценарий экономического кризиса. Возможно, благодаря этому, через 25 лет они отделались малой кровью после крушения кейнсианства у себя в стране.
Период же реального воссоздания Японии, как страны с крепкой экономикой, пришёлся на 1949-1980 года. Тогда во главе экономических изменений стояли люди, представляющие другое экономическое течение.
Но нынешнее японское руководство, не желая учиться на собственных ошибках, с целью создать в стране инфляцию, идут на весьма рискованные шаги. В последнее время фондовые рынки Японии стандартно открываются понижением ставок, начинают бродить слухи о повышении налогов и пенсионного возраста. Если искусственное создание инфляции выйдет из под контроля, совместно и с другими проблемами, такими как старение нации, это может повлечь большие проблемы для Японии.
А ведь это повлияет на все области в жизни японцев и тогда, чье аниме нам всем смотреть?