Как сделать онигири (2 рецепта)
Онигири – классическое блюдо японской кухни, которое нередко путают с роллами или суши. Его ключевой составляющей выступает рис, но его не принято солить. Кроме того, к нему не добавляют рисовое вино, уксус или соевый соус. Продукт надо использовать пресным. Из риса лепят треугольники или шарики, делают для них "основу" из водорослей, после чего подают его к столу.
Онигири в омлете
Состав:
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука кукурузная или крахмал – 20 г;
- рис – 0,2 кг;
- майонез – 20 мл;
- вода – 0,3 л;
- икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
Этапы приготовления:
- Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
- Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
- Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
- Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
- Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
- Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.
Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- рис, специальный, для суши – 400 г;
- филе слабосоленой семги – 200 мг;
- сливочный сыр – 150 г;
- вода – 500 мл;
- кунжутное масло – по желанию;
- листы нори – 12 шт.
Этапы приготовления:
- Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
- Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
- Добавляют масло, все перемешают.
- Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
- На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
- В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
- Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
- Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
- Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.
Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка. Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей.