Как сделать онигири (2 рецепта)

OnigiriОнигири – классическое блюдо японской кухни, которое нередко путают с роллами или суши. Его ключевой составляющей выступает рис, но его не принято солить. Кроме того, к нему не добавляют рисовое вино, уксус или соевый соус. Продукт надо использовать пресным. Из риса лепят треугольники или шарики, делают для них "основу" из водорослей, после чего подают его к столу.

Онигири в омлете

Состав:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука кукурузная или крахмал – 20 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
  2. Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
  3. Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
  4. Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
  5. Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
  6. Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.

Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.

Онигири в омлете

Онигири с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • рис, специальный, для суши – 400 г;
  • филе слабосоленой семги – 200 мг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • кунжутное масло – по желанию;
  • листы нори – 12 шт.

Этапы приготовления:

  1. Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
  2. Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
  3. Добавляют масло, все перемешают.
  4. Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
  5. На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
  6. В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
  7. Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
  8. Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
  9. Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.

Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.

Онигири с лососем и сливочным сыром

Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка. Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей.

<Где попробовать самую вкусную еду в Японии

15 красивых японских сладостей>