Как сделать онигири (2 рецепта)
Онигири – классическое блюдо японской кухни, которое нередко путают с роллами или суши. Его ключевой составляющей выступает рис, но его не принято солить. Кроме того, к нему не добавляют рисовое вино, уксус или соевый соус. Продукт надо использовать пресным. Из риса лепят треугольники или шарики, делают для них "основу" из водорослей, после чего подают его к столу.
Онигири в омлете
Состав:
- куриные яйца – 3 шт.;
 - мука кукурузная или крахмал – 20 г;
 - рис – 0,2 кг;
 - майонез – 20 мл;
 - вода – 0,3 л;
 - икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
 - масло растительное – сколько потребуется.
 
Этапы приготовления:
- Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
 - Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
 - Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
 - Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
 - Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
 - Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.
 
Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.

Онигири с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- рис, специальный, для суши – 400 г;
 - филе слабосоленой семги – 200 мг;
 - сливочный сыр – 150 г;
 - вода – 500 мл;
 - кунжутное масло – по желанию;
 - листы нори – 12 шт.
 
Этапы приготовления:
- Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
 - Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
 - Добавляют масло, все перемешают.
 - Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
 - На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
 - В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
 - Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
 - Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
 - Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
 
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.

Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка. Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей.