В Японии после катастрофы на «Фукусима-1» наблюдаются мутации бабочек
Не так давно японские ученые обнаружили крайне интересные генетические изменения у одного из самых часто встречающихся на территории Японии видов бабочек. Эти мутации с большой долей вероятности вызваны катастрофой, которая произошла на атомной электростанции «Фукусима-1» в марте 2011 года.
Строение бабочек, видоизменившихся после аварии, сейчас изучают ученые из университета Рюкю. Очень важно, понять, что именно вызвало изменения и будут ли они сказываться на других видах живых существ, а также на растениях и людях. Как известно, воздействие радиации может вызывать мутации и изменения в живых организмах, а значит, все это нуждается в тщательном изучении.
Исследование продолжается достаточно долго и за это время ученые собрали на территории префектуры Фукусима, достаточно обширную коллекцию бабочек, относящихся к виду Pseudozizeeria maha. Эти бабочки принадлежат к семейству голубянок и являются одним из самых распространенных видов на территории современной Японии.
Ученые уже заявили о том, что признаки мутации есть у большого количества насекомых, например, слишком маленькие крылья или вмятины на глазницах. В ходе исследований стало ясно, что в следующих поколениях данные генетические изменения продолжаются и охватывают все большую часть популяции. Это значит, что мутации прогрессируют, и пораженных особей становится больше.
Например, на первом этапе изменения были обнаружены только у 12% от всех пойманных насекомых, а вот у их потомства пораженными оказались уже 18 % от всех бабочек. Вполне возможно, в дальнейшем мутаций станет еще больше, и они перейдут в более очевидную форму.
«На сегодняшний день, мы выяснили, что данные преобразования бабочек связаны с радионуклидами, которые были выброшены в воздух после того, как на АЭС "Фукусима-1" произошла авария», - рассказал один из ученых, занимающихся данным исследованием. «Каждый вид животных по-разному реагирует на наличие повышенного уровня радиации в среде их обитания. Сейчас мы планируем начать изучение других видов, чтобы понять, есть ли другие подобные случаи», - отметил он.