В чем секрет японского долголетия?
Японки и японцы постоянно говорят о том, что никакого секрета в их долголетии нет, что они живут точно так же, как и люди в других странах. Эксперты с этим не согласны, они считают, что у японского долголетия есть вполне осязаемые причины и главная из них – правильное питание. Но почему тогда тем, кто питается по японским диетам, зачастую не удается добиться идеальных результатов?
Многие знают о том, что на территории Японии и Китая люди редко употребляют в пищу какие-либо животные жиры. Например, местные жители могут обходиться без творога, масла, мяса, молока и прочих привычных нам продуктов. А вот рыба, причем зачастую подаваемая в сыром виде – это один из главных ингредиентов для огромного количества блюд.
Но не стоит думать, что жители Страны восходящего солнца едят исключительно рыбу. Они уделяют внимания и иным морепродуктам, а также морским водорослям и грибам. В морских растениях содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, причем в удобном для восприятия организмом виде.
Но как изменится эффект, если на такое питание перейдет европеец? Конечно же, положительные изменения определенно произойдут и здоровье станет крепче, но ждать японского долголетия все равно не стоит. Все дело в том, что у японцев имеется специфический генетический код, который формировался на протяжении долгих столетий. Именно он и отвечает за потрясающие показатели долголетия. У европейца же такой набор генов отсутствует, следовательно положительный эффект специализированных диет будет снижен в разы. Кроме того, все питательные вещества будут усваиваться медленнее и не в полном объеме.