Нэко в японской мифологии

Нэко – это японское слово, которое в переводе на русский означает «кот». Местные жители называют так всех без исключения кошек, а вот на Западе это слово употребляют в отношении животных, обладающих сверхъестественными способностями и являющихся героями разнообразных легенд. ... Читать дальше »
Ёкаи, похожие на демонов, называют которых намахагэ, согласно легендам, живут в горных местностях вдоль северного побережья Японского моря. Своей внешностью эти существа напоминают Они. У них синяя или ярко-красная кожа, широкие рты со множеством острых зубов, бешеные глаза, растрёпанные волосы и чаще всего рога на лбу.
Кэукэгэн – это очень мерзкий монстр, в большинстве случаев встречающийся в густонаселённых районах. Своим размером и внешним видом этот ёкай чем-то похож на небольшую волосатую собачку, так как состоит он из массы длинных грязных волос.
Легенд о японских гномах не так много, причём наиболее популярны они были у народности айнов, которые жили на северном острове Хоккайдо, а также на Курилах.
Кидзё — это демоны-людоедки женского пола, которые внешне имеют много схожего с обычными женщинами, однако, мягко сказать, красотой они не блещут.
Шимиморё/Тимиморё/Чимиморё (Chimimōryō, 魑魅魍魎) — так в японской мифологии называют демонов, обитающих в горах и реках, которые пожирают мертвечину. Вообще этот термин появился в Китае, и встречается в древних летописях, которые датируются двумя с половиной тысяч лет.
Как и в русском фольклоре, у японцев также есть покровители дома, являющийся аналогом домового. Правда, если у нас это существо считается исключительно мужского рода, то в Японии оно может быть обоих полов. Итак, в сегодняшней статье речь пойдёт о дзасики-вараси
Существа по имени ицумадэ являются разновидностью кайтё: или «странных птиц». Они имеют человеческое лицо с острым клювом, змеиное тело, ужасные когти, а также крылья, размах которых достигает пяти метров.
Икути (другие названия Аякаси, Икудзи) — это морские чудовища огромных размеров, которых можно было встретить в открытом море у берегов Страны восходящего солнца. Согласно легендам, которых было особенно много в эпоху Эдо, выглядели икути как огромные морские змеи или рыбы.
Есть в японском фольклоре ещё один вид оборотней - крысы-оборотни, называют которых нэдзуми/недзуми (nezumi). Согласно местным преданиям, нэдзуми – это злые людишки с мерзким характером и без каких-либо моральных принципов.