Мисо Яки Онигири – простое и необычное блюдо родом из Японии
Сладкий пикантный соус мисо, которым смазывают легкие, воздушные рисовые шарики. Вот краткое описание лакомства под названием Мисо Яки Онигири. За пределами Японии его часто называют – рисовые шарики на гриле.
Это незамысловатое и очень вкусное блюдо является идеальным для самых разных событий, будь то пикник на природе с детьми или романтический вечер в компании своей второй половинки.
Что такое мисо и почему этот ингредиент попал в название? Все просто. Мисо – это паста их перебродивших соевых бобов и специй. Она входит в состав десятков блюд и давно стала популярна за пределами Страны восходящего солнца. Миллионы людей по всему миру, например, обожают мисо-суп. Его предлагает заказать практически любая доставка суши Новосибирск – надо только ознакомиться с меню.
Но давайте вернемся к Мисо Яки Онигири и поговорим о том, как его приготовить.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- 2 столовые ложки соуса мисо,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 столовая ложка сладкого рисового вина (мирина),
- 3 стакана вареного японского риса (это примерно 1,5 стакана сухого риса),
- 10 листьев периллы (можно заменить другим салатом),
- 2 чайные ложки обжаренного кунжута,
- морская или поваренная соль по вкусу,
- половина столовой ложки растительного масла.
Собрать такой набор можно если не в супермаркете у дома, то уж точно в одном из гипермаркетов вашего города.
Пошаговый рецепт
А теперь займемся непосредственно процессом приготовления:
1. Выложите на стол все ингредиенты.
2. Смешайте мисо с сахаром и мирином. Получится соус, которым мы смажем рисовые шарики. Но будьте готовы балансировать вкус с помощью сахара. В зависимости от выбранной пасты мисо, сладости может понадобиться чуть меньше или, наоборот, чуть больше.
3. Отложите шесть листов периллы или другого салата для подачи готового блюда. Остальные нарежьте тонкой соломкой.
4. Добавьте салат и обжаренный кунжут к пропаренному рису. Тщательно все перемещайте.
5. Возьмите небольшую емкость с водой, добавьте туда соль и мешайте до растворения. Смочите ладони в этом растворе.
6. Возьмите немного риса и придайте ему аккуратную форму шарика (в нашем случае по итогу должно получиться шесть таких шариков).
7. Вырежьте кусок пергаментной бумаги по размеру свой сковороды. Положите бумагу на дно и смажьте маслом. Выложите рисовые шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинайте обжаривать на среднем огне.
8. Для того чтобы рис обжарился снизу, понадобится примерно две с половиной минуты. После этого нужно смазать верхнюю часть шарика маслом, перевернуть и жарить еще столько же.
9. Убавьте огонь до минимального и нанесите на каждый шарик, приготовленный в самом начале соус. Переверните и жарьте 10-15 секунд. Потом повторите процедуру с другой стороной.
10. При необходимости оставляйте шарики на огне, пока не будете полностью удовлетворены их цветом. Также можно задействовать духовой шкаф.
11. Подавайте блюдо к столу, выложив каждый из рисовых шариков на собственный салатный лист.
Как видите, сделать все удастся достаточно быстро. Внушительный кулинарный опыт тоже не потребуется. С блюдом легко справится даже новичок.
Подводя итоги
Попробуйте приготовить Мисо Яки Онигири уже в ближайший свободный вечер или на выходных. Вот увидите, как вы, так и те, кто разделит с вами трапезу, будут в восторге от этой разновидности онигири.
Главное, найдите правильный сорт риса. Он должен быть японским и короткозерным. Пергаментная бумага опять-таки является обязательным элементом приготовления вышеописанного блюда. Мисо и с ней горит достаточно быстро (внимательно следите за каждым шариком!), а без нее и вовсе превратится в обугленную корочку.
Источник: justonecookbook.com