В японских продуктах обнаружены радиоактивные элементы
9 сентября Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Страны восходящего солнца предоставило весьма занимательные данные за прошлый, 2015-ый год. Из них следует, что в семнадцати японских префектурах в 0,1% основных продуктов питания были обнаружены радиоактивные элементы.
После аварии в 2011-ом году на атомной электростанции Фукусима власти Японии стали исправно вести контроль за морепродуктами, а также сельскохозяйственной продукцией, на наличие в них радиоактивных элементов. Так, сразу после аварии в мясе говядины и рисе был обнаружен повышенный уровень цезия. На это правительством были незамедлительно предприняты соответствующие меры. Одной из мер стало введение верхнего порога содержания цезия в продуктах питания. Этот порог был установлен в 2012-ом году и составил 100 беккерелей на килограмм.
А вот теперь японское министерство сельского хозяйства сообщает о превышении уровня цезия на 0,1%. Пусть это и не очень много, тем не менее, стоит предпринять незамедлительные меры. При этом уточняется, что на текущий момент повышенный уровень цезия зафиксирован исключительно в мясе дичи, диких видах овощей, пресноводной рыбе, а также продуктах, которые «трудно поддаются контролю».
Стоит также отметить, что общая стоимость всех продовольственных проверок на территории семнадцати японских префектур составила около сорока миллионов долларов или около 4 миллиардов иен.
<В 2015 году в Японии полмиллиона человек пытались покончить с собой