Крафтовое пиво в Японии
Весной 2018 года состоялось знаменательное событие – правительство Японии впервые за 110 лет решило изменить определение пива. Это позволило местным пивоварам начать стабильный выпуск новых, так называемых, крафтовых сортов.
Почему решение правительство оказалось настолько важным для пивоваров? Все дело в том, что на протяжении долгих десятилетии пивом в Японии считали лишь традиционный светлый лагер, который тысячами литров производили крупные компании.
Теперь же понятие «пиво» заиграло новыми красками. В частности, пивом будут считаться напитки, в процессе производства которых использовали батат, гречневую крупу и/или другие компоненты, позволяющие сформировать уникальный вкус.
Фрукты, ягоды и травы
Фестиваль «Морской рай Хаккэдзима» – это событие, призванное собрать производителей крафтового пива из разных регионов Японии.
Наката Масая, представляющий пивоварню «Мамэ Мамэ», рассказал об одном из наиболее интересных сортов: «Мы сварили очень крепкое пиво, вдохновленное имперским стаутом. Причем все ингредиенты были выращены на нашем родном острове (Сёдосима). Главной же фишкой пива является добавление соевого соуса, придающего напитку глубокий вкус и благородную горечь».
Наката стал пивоваром благодаря тому, что какое-то время жил в США и посетил несколько пивоварен в Бруклине. По возвращении домой, он вместе с партнерами основал компанию «Мамэ Мамэ», которая на данный момент является единственной на Сёдосиме. Тут варят пиво не только с соевым соусом, но и с клубникой, цитрусами, геранью и другими неординарными ингредиентами.
Араи Сёити, занимает должность главного пивовара «Лаборатории крафтового пива Южной Йокогамы» и, как и его коллега, постоянно ищет новые вкусовые сочетания. Своим любимым он называет дынное пиво «Мэрон сугиру эру», имеющее зеленый свет и неповторимый аромат.
Араи признается: «Это самое популярное наше пиво. Оно всегда хорошо расходится на крафтовых фестивалях из-за того, что людей привлекает яркий цвет и сама идея того, что пиво может иметь вкус спелой дыни. А еще такой алкоголь отлично подходит для тех, кому не нравится обычное пиво. Сейчас мы планируем расширить линейку фруктовых сортов, и уже сварили персиковое пиво».
На заметку: у вас есть хороший алкоголь, который вы по каким-то причинам не планируете употребить или кому-то подарить? Тогда самое время задуматься о том, чтобы продать его компании ТоталСток, специализирующейся на скупке коллекционных предметов, алкоголя, духов и других товаров. Подробнее посмотрите тут, а потом свяжитесь с менеджером любым удобным способом.