Токийский ресторан выиграл на новогоднем аукционе ценного тунца за 114,2 миллиона иен
Токийский рыбный рынок Тоёсу каждый год проводит аукцион по продаже самого ценного тунца Японии, Oma Bluefin Tuna, цены на которого регулярно достигают миллионов иен. И в этом году ресторанная группа Onodera Group выиграла 238-килограммового голубого тунца Oma за 114,2 миллиона иен (порядка 70 млн рублей).
Голубой тунец Ома вылавливается в бурных водах недалеко от города Ома в префектуре Аомори. Поскольку местные воды могут быть весьма коварными и требуется большое мастерство, чтобы поймать этих неуловимых тунцов, которые выходят на поверхность воды лишь на короткое время в году, они продаются очень дорого.
114,2 миллиона иен могут показаться высокой ценой, но она меркнет по сравнению с максимальной ценой за 278-килограммового голубого тунца Oma в 2019 году, который был продан за 333,6 миллиона иен. Однако это самая высокая стоимость, которая превысила 100 миллионов иен после пандемии коронавируса, что свидетельствует о многообещающем возвращении индустрии тунца.
Стоит отметить, что победитель аукциона, Onodera Group, не только помогает обеспечивать школьные обеды, владеет домом для престарелых и предлагает кадровые услуги, но и управляет сетью суши-ресторанов. Именно в этих ресторанах Тунец Ома будет готовиться и подаваться удачливым клиентам, которые смогут попасть туда до того, как он будет распродан.
Onodera Group также подарит немного тунца постояльцам их дома престарелых, а небольшие куски будут проданы с аукциона в некоторых школьных столовых. Однако, пожалуй, самое трогательное во всем этом то, что часть прибыли, полученной от продажи тунца, будет передана в фонды помощи при стихийных бедствиях во время недавнего Великого землетрясения Ното в японской префектуре Тояма.
<Открытие первого в Японии казино-курорта перенесено на 2030 год