Традиционный японский очаг ирори
Зима - это сезон, когда многие иностранцы (да и многие японцы) вслух задаются вопросом, почему в японских домах так фантастически холодно.
В северной Японии, включая весь Хоккайдо и большую часть северных префектур, утепленные дома в западном стиле с двойным или тройным остеклением являются нормой. В остальной же части страны вы редко увидите утепленные дома. Одной из причин такого явления является то, что теплоизоляция, в основном, предназначена для отапливаемых домов, а японские дома обычно не отапливаются.
Общей чертой почти во всех японских домах является котацу, низкий стол, покрытый толстой тканью и нагреваемый снизу. Это полезное приспособление удерживает все тепло внутри и сохраняет его вокруг себя.
Однако, до появления котацу основным источником тепла в японском доме был ирори, то есть японский очаг. Ирори располагался посреди традиционной японской гостиной и был наполнен мелким песком и пеплом. Вопреки здравому смыслу, он всегда сделан из дерева, но имеет наполнение в виде песка, защищающего дом от возгорания.
Это может показаться нелогичным, но японцы сумели придумать способ держать открытый огонь в деревянном углублении для огня внутри деревянного дома с бумажными дверями и полами из соломенной циновки, экологичным, экономичным и здоровым способом!
Ирори имеет много применений:
- обогревает комнату,
- предоставляет место для гриля, приготовления или выпечки простых блюд,
- с его помощью можно нагревать или кипятить воду,
- освещает комнату и поддерживает огонь в течение всей ночи.
С помощью ирори также сушат одежду. Он собирает вокруг себя всю семью и располагает к общению. Очаг к тому же представляет собой символ стабильности. Ирори сушит древесину дома, предотвращая гниль, грибковые и древесные заболевания в структуре материала, сохраняя дом в течение сотен лет.
В старые времена было обычным делом использовать как дрова, так и уголь, но сегодня японцы предпочитают бездымный древесный уголь. Раньше японцы могли свободно собрать упавшие ветви и палки, но им не разрешалось рубить живое дерево. Таким образом можно было легко собрать достаточно топлива для ирори. Производство угля, тем не менее, было дополнительным шагом в этом процессе, и, хотя это была легкая и простая работа, многие семьи не могли собрать достаточно древесины или бамбука для производства угля.
На многих ирори висел тканый коврик, который можно было использовать для сушки рыбы, фруктов для консервации. Но у классического ирори всегда был полый бамбуковый столб, подвешенный к потолку с металлическим стержнем и крючком на конце.
Крючок Джизайгаки (Jizaigaki) - самый важный инструмент в использовании ирори. Он имеет рычаг, который обычно имеет форму рыбы, что позволяет безопасно регулировать высоту крючка, и то, насколько близко кастрюля с едой находится к огню.
Почему используется форма рыбы? Для этого есть две часто упоминаемые причины. Рыба, являющаяся водным существом, символически защищает от огня очага, таким образом предотвращая пожары. Другая причина связана с первой, согласно которой считалось, что рыбы, у которых нет век, никогда не спят, соответственно, они охраняют огонь.