Fate/Stay Night

Серия Fate кажется запутанной даже для людей знакомых с аниме давно, а новички и вовсе пугаются от многочисленных роликов о правильном просмотре или хронологии. Франшиза постоянно разрастается новыми играми и книгами, словно не желая останавливаться ни на секунду. Но у каждого популярного явления, а «Судьба» такой и является, есть некая точка отсчёта. Ею является визуальная новелла Fate/Stay Night. Сегодня поговорим о ней и аниме экранизациях.

Не секрет, что визуальные новеллы преимущественно популярны в азиатском регионе. Конечно, в других частях мира также есть фанаты этого формата игр, но их значительно меньше. Поэтому, японские разработчики визуальных новелл всегда сталкиваются с громадной конкуренцией, особенно, если речь идёт о начале 2004 года. Именно тогда в продажу поступила Fate/stay night. Проект оказался настолько успешен, что смог оказаться самым продаваемой игрой первой половины года в Японии и образовал вокруг себя большую армию фанатов.

За работу была ответственна небольшая команда разработчиков, которая в народе известна как Type Moon, однако на самом деле компания носит название «Notes Co., Ltd». Хотя на тот момент это был не первый их проект, но до этого игры продавались любительским объединением, а не зарегистрированной компанией. Поэтому Fate/stay night можно называть первой коммерческой разработкой, от которой зависела дальнейшая судьба (оцените каламбур) студии. Но учитывая, что в 2025 году мы обсуждаем аниме и игры по франшизе, то ясно, насколько всё оказалось хорошо.

Сюжет

Эмия Широ – прилежный старшеклассник, хорошо учится, помогает ученикам и учителям, подрабатывает и даже какое-то время хорошо показывал себя в спорте, пока не получил травму. Но есть одна тайна, о которой никто из окружающих не знает, он приемный сын настоящего мага. Хотя сам Эмия владеет только одним заклинанием, но всё равно ежедневно практикуется и пытается стать лучше. И хотя он осознаёт, свои низкие способности в волшебстве, но мечтает достигнуть умений отца и выполнить мечту – стать героем справедливости.

Парень убеждён, что остальных магов в городе нет, а если и есть, то они тщательно скрываются, если случайно не задержался по школьным делам в стрельбище для лучников. Среди ночи стали раздаваться странные металлические звуки, поэтому Широ решил узнать их причину. Подойдя к школьному стадиону, он увидел двух странно одетых мужчин, которые сражались насмерть. Не в силах побороть страх, Эмия попытался сбежать, но был смертельно ранен одним из воинов. По крайней мере парню так показалось.

Очнулся Широ в школьном коридоре, ослабленный, с болью в груди. Поборов неприятные ощущения и убрав следы своего присутствия, он вернулся к себе домой. Но не прошло и нескольких минут, как перед ним явился тот, кто пытался его ранее убить. Он пришел закончить начатое.

Едва оказав сопротивление, Эмия оказывается в небольшом сарае, где пытался упражняться в магии. Казалось бы, что бежать некуда, копьё убийцы уже устремленно к сердцу мальчишки, как неожиданно является воин с мечом, защищающий Широ от смертельного удара. С этого момента, юноша становится участников волшебного ритуала, где семь магов и их слуги, должны сразиться за обладание священным артефактом.

Впечатление от просмотра

Обычно, в этом разделе рассказываю об эмоциях и мыслях, которые меня посещали, пока смотрел аниме. Но в этот раз я постараюсь окинуть взглядом, как оригинальную визуальную новеллу Fate/stay night, так и все экранизации игры.

С чем сталкивается каждый начинающий зритель, решивший посмотреть «Судьбу», так это с большим количеством сериалов. Только у одной Fate/stay night есть несколько экранизаций, качество которых существенно разница. Если спросить фанатов, то из этого списка они порекомендуют посмотреть работы студии Ufotable. И действительно, каждая из их работ: сериал Fate/stay night: Unlimited Blade Works и несколько фильмов Fate/stay night: Heaven's Feel, - выделяются отличной картиной и работой с графикой. Поэтому, если зритель хочет насладиться экшеном и яркими красками, то он получит удовольствие от просмотра этих аниме.

Совсем иная ситуация с экранизациями от студии Deen. Это первая студия, которая взялась за Fate/stay night и откровенно говоря у них получилось посредственно. Первый сериал 2006 года с одноимённым названием должен был анимировать первый рут визуальной новеллы, посвящённый персонажу Сейбер. Но вместо этого, создатели решили растянуть хронометраж, забросив туда сюжет из других частей игры. Получился невообразимый Франкенштейн, где сюжет регулярно обрывается на новые сцены и линии персонажей. Тем не менее, технически, для сериала 2006 года, студия справилась удовлетворительно.

Но какую из экранизаций не рассматривай, приходишь к выводу, что полностью справиться с работой по переносу визуальной новеллы в аниме ни у кого не получилось. Рассматривая сериал от студии Deen, не сложно заметить все недочеты, кроме создания той уютной атмосферы небольшого японского города и воссоздания волшебной музыки. Студия же Ufotable подошла к процессу иначе, уделив внимание дорогой постановке сражений. Но их аниме также страдают от плохого раскрытия персонажей, а фильмы Fate/stay night: Heaven's Feel вырезали слишком много интересной информации о мире.

Таким образом не удивительно, что часть фанатов вселенной Fate регулярно советуют людям прочитать визуальную новеллу 2004 года. Только таким образом получается понять все задумки автора и о чём рассказывает произведение. И, казалось бы, что с момента выхода Fate/stay night прошло больше 20 лет, но для массовой японской культуры история всё ещё актуальна. Но почему?

Все слышали о таком явлении, как «Новая волна сёнэнов». Для искусства нормально, когда на смену чему-то старому и обыденному, приходят новые авторы со свежим взглядом на привычные сюжеты и персонажей. Именно таковым оказался Fate/stay night. Если для сёнэнов того времени было нормальным, что главный герой уже сразу нацелен на некую высшую мечту, попутно помогая людям, то визуальная новелла задается вопросами о том, что же должно повлиять на человека, чтобы он пошёл столько непривлекательным путём.

Историю сознательно приземлили, сделав выдуманный мир почти не отличимым от нашего, таким образом, только выделив все недостатки персонажей, которые в обычном сёнэне выглядели гармоничными. Не случайно, некоторых зрителей так раздражает главный герой, ведь так и задумано автором. На протяжении всего произведения автор размышляет о героизме, наследии и поиске пути к спасению. Но Fate/stay night не приходит к одному единственно верному и положительному ответу.

Отголоски визуальной новеллы можно встретить и в современных сёнэнах, например, «Человек-Бензопила» или «Магическая битва». Но каждое из них, всё ещё не смогло не только превзойти наполненность Fate/stay night, но даже приблизиться к нему.

Стоит ли смотреть

И теперь подойдём к самому сложному вопросу, нужно ли вам погружаться в мир «Судьбы» и каким образом. Если вы хорошо воспринимаете визуальные новеллы и не против чтения, то конечно, лучший способ будет пройти Fate/stay night. Однако, таких обычно меньшинство, поэтому, любителям экшена стоит посмотреть экранизации визуальной новеллы от студии Ufotable.