Амортизаторная жидкость: что нужно знать?
Амортизаторы телескопического вида сегодня все чаще используются в легковых машинах. Такие амортизаторы позволяют сделать ход машины более плавным даже в случае движения по плохой дороге.
В гидравлических амортизаторах рабочим элементом выступают жидкости, которые обладают малой вязкостью, причем чаще всего на базе нефти. Важнейшим качеством амортизаторной жидкости выступает именно вязкость.
Основная масса рабочих жидкостей, используемых в амортизаторах телескопического типа, характеризуется следующими показателями вязкости:
- при 100 градусах — 3,5-6,0 миллиметров в секунду;
- при 50 градусах — 10-16;
- при 20 градусах — 30-60.
В случае минусовых температур к вязкости амортизаторных жидкостей предъявляются весьма жёсткие требования. Лучше всего, чтобы во всём промежутке имеющихся на практике минусовых температур, вязкость амортизаторной жидкости составляла не более 2000 миллиметров в секунду.
Обеспечить нужную вязкость могут амортизаторные жидкости, созданные на базе синтетического составляющего. В случае повышенной вязкости продуктивность амортизаторов очень резко ухудшается. Это можно встретить довольно часто. Так, при - 20 вязкость амортизаторных товарных жидкостей составляет более 200 миллиметров в секунду, а при - 40 градусах достигает 5000-10 000 миллиметров в секунду. Данные жидкости непременно не должны пениться, поскольку это уменьшает энергоёмкость амортизатора, а также значительно ухудшает условия смазки трущихся пар.
Конкретной теплопроводностью и теплоёмкостью должна обладать рабочая амортизаторная жидкость. Смазывающие характеристики жидкостей, определяемые чаще всего при испытании самих амортизаторов на стенде либо при испытании на машинах трения, выступают очень важным показателем.
Еще эти жидкости должны соответствовать следующим моментам:
- стабильность механического плана,
- устойчивость против окисления,
- совместимость и испаряемость с конструкционными материалами, особенно уплотнениями из резины.
Как правило, в их состав включаются самые разные добавки, которые существенно улучшают качество.
P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.