Главная » Бложик » Отдых за рубежом » Храм Эрехтейон
21:25

Храм Эрехтейон

Храм ЭрехтейонЭрехтейон – один из храмов Акрополя, который был посвящен множеству богов. Первым из правителей Афин был Эрехтей. Он отдал свою дочь божествам в качестве принесения жертвы. Названием храм обязан именно этому правителю. В 421 г. до н.э. было положено начало воздвижения храма, возобновили постройку в 406 г. до н.э. В 1827 г. храм разрушается в течении долгих боев населения, отстаивая народную независимость.

Из–за сильного перепада высот земли под храмом, он имеет уникальную планировку ассиметричного характера. Как ни печально, но из–за прошедших разрушений невозможно представить общую картину того, как храм выглядел изначально. Известно, что с востока храм украшали шесть колонн. Мраморная целла хранила в себе статую Афины, которая была возведена из древа оливы. По поверью, эту статую сотворила божья рука. Перед ней постоянно горела золотая лампада, дым из которой стремился вверх сквозь пальмовый ствол.

Часть храма с запада, которая была создана в честь Посейдона и Эрехтея не соединялась с целлой Афины. С востока располагался алтарь Гефеста. В подземелье обитала змея, названная священной, которая раз в год получала жертвоприношения. Со стороны севера были возведены четыре колонны на фасаде и две торцовые.

Храм Эрехтейон

Портик Кариатид является изыском Эрехтейона. Кариатидами названы шесть статуй изумительных молодых девушек, запечатленных танцующими в честь Артемиды. Поверх волос каждой из красавиц возведены корзинки, которые представляли собой опору для крыши портика. Девушки наряжены в удлиненные хитоны в складочку. Статуи прочно держались на стилобате, но по изгибу ног всех девушек можно было уловить легкость и грацию статуй.

Сейчас Эрехтейон своей таинственной архитектурой привлекает огромное количество туристов со всего мира.

<Замок Варвик. Великобритания                           Достопримечательности Калафеля>

 

Категория: Отдых за рубежом | Дата добавления: 29.04.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 241 | Теги: Акрополь, Храм Эрехтейон