Зачем нужен активатор компоста и как правильно приготовить компост
Компостирование органических отходов, которые в большом количестве накапливаются на даче или приусадебном участке – это возможность совершенно бесплатно получить экологически безопасное, натуральное удобрение. Компост образуется в результате жизнедеятельности бактерий, грибков, червей из органического мусора. Натуральное удобрение содержит много полезных микроэлементов и гумуса, способных улучшить структуру почвы, повысить ее воздухопроницаемость и восстановить плодородие даже сильно обедненных грунтов.
Собирают органику для компостирования в специально вырытые ямы, ящики из досок или компостеры, купить которые можно в гипермаркетах, товаров для дома и сада.
Что должен содержать хороший компост
Качественный компост можно получить, если эко-удобрение содержит две группы органических отходов: азотсодержащую “зеленую массу” и углеродистую “коричневую массу”. Для получения этих необходимых для эко-удобрения составляющих нужны определенные виды органики. Чтобы получить “зеленую массу” нужно собирать:
- обрезки и кожуру овощей и фруктов;
- скошенную траву и сорняки;
- зеленую листву;
- кофейную гущу и остатки чайной заварки;
- увядшие букеты;
- пищевые отходы;
- овощную ботву.
При разложении этих отходов образуется азот, который обязательно должен быть в составе компоста.
Углеродосодержащими компонентами для получения “коричневой массы” являются:
- картон и бумага;
- опилки, стружки, щепки;
- солома, тонкие ветки, сухая трава и листва;
- древесная зола;
- навоз и птичий помет.
В таких отходах содержится клетчатка, которой питаются бактерии и черви, разрыхляющие компост, обогащающие эко-удобрение различными микро- и макроэлементами.
Специалисты считают, что хороший, действительно улучшающий плодородие почвы компост, должен содержать ⅓ коричневой углеродистой и ⅔ азотной зеленой массы.
Чего не должно быть в компосте
Мнение, что для компост можно получить абсолютно из любых, скапливающихся на дачном или приусадебном участке отходов, не совсем верно. Рассказываем, что нельзя собирать для получения натурального удобрения, и объясняем почему. В компостер или компостную яму не рекомендуется отправлять:
- листву, стебли и плоды растений, на которых есть очаги грибковых заболеваний, потому что даже процесс разложения не устранит возбудителей инфекций;
- толстые ветки и спилы стволов. Они очень медленно разлагаются по сравнению с другими компонентами, что увеличит срок созревания эко-удобрения;
- кожуру цитрусовых, которая содержит вещества, вредные для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и червей;
- отходы растений, обработанных гербицидами, способные сохранятся в удобрении;
- сорняки с созревшими семенами, всхожесть которых сохраняется даже после созревания компоста;
- глянцевую или мелованную бумагу – она медленно перегнивает и может содержать вредные химические компоненты;
- остатки еды, приготовленной из продуктов животного происхождения. При разложении они распространяют очень неприятные запахи;
- листья и стебли ядовитых растений – картофельной и помидорной ботвы, ракитника, ландыша, наперстянки. Яд может убить часть полезной микрофлоры, и созревание компоста будет происходить медленнее.
Кроме сбора всех необходимых компонентов, нужно периодически увлажнять и рыхлить компостную массу. Значительно увеличить скорость созревания эко-удобрения поможет активатор компоста, который в несколько раз ускоряет разложение органики, устраняет неприятные запахи, уничтожает семена сорняков и возбудителей патогенных инфекций.
Компостирование позволяет одновременно улучшить плодородия почвы и переработать значительную часть накопившегося на участке органического мусора. Надеемся, что информация этой статьи поможет правильно собрать органику, чтобы бесплатно получить качественное эко-удобрение.
P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.