Министр природопользования и экологии Александр Козлов: биография и профессиональная деятельность

министр Козлов Александр АлександровичАлександр Козлов начал управленческую карьеру на Дальнем Востоке. Чиновник работал в статусе регионального министра, главы городской администрации и руководил Амурской областью. С 2018 года — в федеральном правительстве.

Юность и образование

Большая часть биографии главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ связана с Дальним Востоком. Козлов Александр Александрович родился в Южно-Сахалинске в январе 1981 года. Затем семья будущего министра переехала в промышленный моногород Райчихинск (Амурская область). Козлов окончил местную школу в 1998-м.

Действующий министр природных ресурсов, согласно официальной биографии, имеет высшее юридическое образование, полученное в Благовещенском филиале частного столичного вуза МосАП (подразделение ликвидировано в 2016 году в связи с приостановлением действия лицензии). При этом в федеральном реестре сведений о документах об обучении (ФИС ФРДО) информация о получении Козловым диплома данного вуза отсутствует.

Карьерный лифт

Промышленность

Козлов Александр Александрович начал карьеру в сфере угледобычи. В возрасте 19 лет без диплома он был принят на должность ведущего юрисконсульта «Дальвостуголь» (с 2004 года — ООО «Амурский уголь», входит в состав холдинга «Русский уголь»). В дальнейшем Козлов занимал руководящие должности в ростовском и благовещенском филиалах холдинга. Завершил карьеру в данной отрасли в 2010 году в статусе гендиректора ООО «Амурский уголь».

Органы власти

Политической деятельностью Александр Козлов занимается с 2011 года. По приглашению Олега Кожемяко, в тот период руководившего Амурской областью, он занял пост первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Приамурья. Через полгода из статуса зама перешел на позицию врио главы ведомства, а в конце декабря того же года приступил к руководству вновь созданным министерством ЖКХ.

14 февраля 2014-го Козлова назначили первым заммэра столицы Амурской области. Всего через шесть дней действующий глава администрации Благовещенска сложил полномочия и его кресло занял Александр Козлов. До сентября он исполнял обязанности мэра, а затем, получив на выборах лишь немногим более 38% голосов, стал полноправным руководителем горадминистрации.

Однако уже в марте 2015 года Благовещенск вновь остался без мэра. Олег Кожемяко, уходя на пост губернатора Сахалинской области, передал свою должность Козлову. Молодой чиновник, которому на тот момент было 34 года, временно принял на себя обязанности главы региона. Затем он стал кандидатом на губернаторский пост, выиграл досрочные выборы, с трудом избежав второго тура.

С жесткой критикой итогов выборов выступили главы двух парламентских партий. Владимир Жириновский (ЛДПР) говорил о возможной подтасовке результатов голосования, уточнив, что Козлову «могли добавить 1,5%». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов требовал создания межфракционной комиссии для проведения соответствующей проверки.

Глава региона

На посту губернатора Александр Александрович Козлов провел 2,5 года. За это время ему не удалось внести существенного вклада в развитие Амурской области. Масштабные задачи решались только с помощью федерального центра. Речь, в частности, о таких проектах, как:

  • возведение мостового перехода через Амур в китайский Хэйхэ;
  • создание территории опережающего развития в городе Свободном;
  • строительство Амурского газоперерабатывающего завода;
  • реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

При этом даже госфинансирование не обеспечило должного уровня выполнения работ. Так, жилье, предоставляемое по программе переселения, возводилось с серьезными нарушениями строительных норм. Независимая экспертиза квартир зафиксировала значительные теплопотери (температура в жилых помещениях местами достигала –2 С).

При Козлове в Приамурье ухудшилась ситуация на рынке труда: в 2016 году регион входил в число субъектов РФ с наибольшим ростом числа безработных.

В 2016 году в сети появилась информация о строительстве для Александра Козлова усадьбы площадью 1,5 тысячи квадратных метров в сосновом бору у реки Зеи. Элитный особняк оценивали в 100 млн рублей. При этом подтвержденный совокупный доход семьи главы региона за 2015 год лишь немногим превысил 2,6 млн. Редакционные расследования выявили интересный факт: собственником поместья Александр Козлов не являлся (факт владением особняком он публично отрицал), но им владела бизнес-структура, одна доля которой принадлежала полной тезке матери губернатора, другая — бывшему руководителю «Амурского угля» Александру Дашкевичу.

Отработав на губернаторском посту лишь половину положенного срока, Козлов Александр Александрович неожиданно стал министром федерального правительства.

Правительство РФ

В течение двух лет Александр Козлов руководил Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. После назначения чиновник обозначил ряд острых проблем — снижение рождаемости и рост смертности населения, сильная изношенность жилого фонда и катастрофическое состояние муниципальных дорог. По оценкам экспертов, ему не удалось справиться ни с одной из обозначенных им же задач.

Доктор экономических наук, член фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов подчеркивал — министр не смог решить социальные проблемы, накопившиеся в регионе, и люди вынуждены уезжать с Дальнего Востока в более благополучные территории. В Счетной палате отметили низкую инвестиционную активность Минвостокразвития: бюджетные средства направлялись в основном на материальное обеспечение сотрудников ведомства и компаний с госучастием. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко упрекнула министра в том, что под его руководством ведомство «как будто выключили».

С ноября 2020-го Александр Козлов — глава Минприроды РФ. Несмотря на довольно низкую поддержку народных избранников (против его назначения на пост министра природных ресурсов выступили 54 законодателя), Александру Козлову удалось закрепиться в ведомстве. При этом критика деятельности Минприроды усилилась.

Большой общественный резонанс вызвала инициатива министерства о существенном снижении требований к объемам промышленных сбросов в реки, питающие Байкал, а также в само озеро. Кроме того, министерство заявило о планируемой ликвидации двух десятков особо охраняемых территорий.

Претензии властей, а также российской и международной общественности вызвал и ряд решений за подписью Александра Козлова. Несмотря на предостережения природоохранной прокуратуры, протесты Росприроднадзора и Общественной палаты, а также многочисленные одиночные пикеты, министр природопользования и экологии дал разрешение на вырубку реликтовой дубравы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Ликвидация 15 тысяч деревьев несет серьезную угрозу для водной системы и краснокнижных видов, обитающих на этой территории (19 видов исчезающих и редких птиц, 5 видов рыб, 8 видов растений).

Также министр природных ресурсов издал приказ, который позволяет чиновникам не обращать внимание на сокращение численности животных до тех пор, пока популяция не уменьшится вполовину.

При этом нацпроект «Экология» называют фактически проваленным, бюджетное финансирование не осваивается (по данным на июль 2022 года, на исполнение задач было перечислено всего 45,1 млрд или 35,1% выделенных бюджетных ассигнований). Объем невыполненной нормативной работы оценивается на уровне 70%, что позволяет ряду российских изданий говорить о грядущей отставке главы ведомства.


P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.

  • Добавлено: 11.10.2022
  • Автор: Tengu
  • Просмотров: 1061