Гиперпаратиреоз: общеклинические аспекты, методы лечения и прогноз
Гиперпаратиреоз – заболевание в эндокринологии, ассоциированное с избыточной продукцией паратгормона – гормона, выделяемого паращитовидными железами. По своему развитию гиперпаратиреоз может быть первичным и вторичным, поэтому симптомы многообразны.
Заболевание приводит к повышению кальция в крови и, как следствие, патологические изменения в костной ткани и почках. Гиперпаратиреоз распространен, преимущественно, среди женщин.
Причины и патогенез
Рассматривая основные причины гиперпаратиреоза, важно выделить основные аспекты. Нормальный уровень паратгормона основан на правильной организации кальциево-фосфорного обмена в организме. Чаще всего причинами гиперпаратиреоза являются:
- хроническая почечная недостаточность;
- различные патологии костной системы;
- состояние после трансплантации почки;
- недостаток витамина Д;
- синдром мальабсорбции;
- возрастной остеопороз;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- васкулярные расстройства;
- кардиомиопатия – дилятация левого желудочка.
Чтобы понимать истинную причину гиперпаратиреоза, следует уточнить причину, дифференцировать от схожих по симптомам патологий.
Симптомы – как проявляется заболевание
Гиперпаратиреоз выявляется, как правило, случайно в ходе обследования различных патологий органов и систем. Сначала отмечается бессимптомное течение. Затем пациенты отмечают следующие симптомы:
- головная боль;
- слабость, недомогание;
- быстрая утомляемость при физической нагрузке;
- боли в мышечных структурах нижних и верхних конечностях;
- нарушение походки;
- психоэмоциональная нестабильность.
Чаще всего гиперпаратиреоз носит вторичный характер, т. е. формируется на фоне остальных заболеваний органов и систем.
При позднем течении гиперпаратиреоза отмечается размягчение костной ткани, деформация суставов, переломы, боли рассеянного характера. При высоком уровне кальция в сосудистых просветах возникают кальцийсодержащие отложения, в том числе артериальная гипертензия, стенокардия, кальцификация конъюнктивы глаз.
Лечение
Лечение патологии напрямую зависит от причины и этиологических факторов. Так, после трансплантации почки на фоне тяжелой органной недостаточности достаточной консервативной терапии. Обычно состояние постепенно нормализуется.
Если речь идет о первичной эндокринной патологии, необходимо хирургическое лечение с последующей медикаментозной поддержкой. Операция направлена на удаление измененных тканей паращитовидных желез.
После удаления злокачественных опухолей паращитовидных желез нередко назначается лучевая или химиотерапия.
Гиперпаратиреоз – серьезная эндокринная патология, требующая комплексной диагностики и адекватного полного лечения. В противном случае развиваются жизнеугрожающие осложнения.
P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.