Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета
Эмалированные кастрюли имеются в арсенале любой хозяйки. Как известно, эмалированное покрытие считается одним из самых экологически безопасных, что позволяет готовить не только очень вкусные, но и полезные блюда.
Однако, к сожалению, эмалированная посуда имеет один недостаток – её покрытие неустойчиво к пригораниям пищи. Различные загрязнения, воздействие красящих пигментов продуктов, провоцирующее возникновение пятен – и вот уже первозданная чистота новенькой кастрюли потеряна.
Но не надо расстраиваться, ведь эмалированную посуду можно легко привести в первоначальный вид. Причем сделать это можно разными способами – от применения новомодных чистящих веществ, которые сегодня можно купить в любом супермаркете, до народных рецептов или использования обыкновенной (но не менее эффективной) соды.
Как очистить кастрюлю быстро и эффективно?
Для этого хозяйке пригодятся:
- мягкая губка;
- сода;
- моющее средство для посуды;
- уксусная эссенция;
- кожура яблока (или груши).
Существует несколько несложных правил, выполняя которые можно без труда справиться с задачей:
Совет 1
Приступать к чистке кастрюли можно после её остывания.
Совет 2
Даже в случае, если пища пригорела не слишком сильно, кастрюлю лучше залить теплой/горячей водой на четверть часа. Затем аккуратно протереть поверхность мягкой губкой. При необходимости можно использовать соду пищевую или мыльный раствор моющего средства. После чего окончательно промыть кастрюлю теплой проточной водой.
Как видно, все довольно просто. Однако в процессе готовки используются различные продукты, часть из них (например, свекла) могут сильно окрасить светлое покрытие.
Если пища пригорела довольно сильно или на поверхности появились неприятные потеки и пятна, то пригодится уксусная кислота и очистки (кожура) яблок.
Как очистить эмалированную кастрюлю в случае сильных загрязнений?
Совет 3
В случае появления пятен на поверхности эмали, говорящих о загрязнении покрытия различными веществами, понадобиться уксусная эссенция. 1 столовую ложку эссенции надо налить на мягкую тряпочку и обработать пострадавшие места. Делать это следует тщательно, но аккуратно, не забывая, что грубые действия могут повредить эмалированное покрытие, а после обработки сполоснуть посуду большим количеством горячей воды.
Совет 4
Ситуации в процессе готовки случаются разные. Возможно, хозяйку отвлекут телефонным звонком, а, вернувшись, она обнаружит, что пища в эмалированной кастрюле сильно пригорела.
В случае обширных загрязнений по всей внутренней площади эмалированной кастрюли, хорошо воспользоваться таким народным средством:
В кастрюлю залить воду (столько, чтобы закрыть все пострадавшие участки) и прокипятить кожуру яблок или груш. Желательно делать это в течение 15-20 минут – тогда эмалированная кастрюля гарантированно очиститься.
Таким образом, каждая хозяйка сможет справиться с проблемой, это не займет много времени, а любимая эмалированная посуда всегда будет как новая!
P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.