История происхождения чипсов
Представляете себе, что 150 лет назад чипсы считались чуть ли не царской едой, так как они подавались только лишь в дорогих ресторанах. Эта картошка потом вошла в фаст-фуд и стала общедоступной. Именно чипсы стали непременным атрибутом заведений «быстрой еды». В Соединённых Штатах создан специальный национальный институт чипсов, где разрабатывались новые рецептуры, а также постоянно придумывались различные вкусовые добавки.
Чипсы стали тогда настоящей сенсацией. В городке Саратога-Спринг клиенту одного из очень дорогих ресторанов 24-го августа 1853-го года не понравилось то, как ему порезали жареную картошку, он тогда вернул блюдо обратно, а также при всех отчитал шеф-повара. Шеф-повар очень сильно разозлился и решил проучить этого привередливого гостя. Тогда он нарезал картофель очень тонкими ломтиками и зажарил их в масле так, что они хрустели. Картошку просто невозможно было наколоть на вилку, но, несмотря на это клиент остался доволен! Данное блюдо моментально стало популярным и после получило название «Чипсы Саратога».
Фриман Макбет в 1929 году механик-самоучка смог сделать первый в мире агрегат по производству чипсов. Процесс с тех времён практически не изменился. Сейчас это происходит так: сырой картофель определенных сортов отбирают, далее чистят щётками от грязи, после этого по специальному желобу он попадает в картофелечистку. Эта очищенная картошка идет к очищенному аппарату, что нарезает её очень тонкими ломтиками.
Ножи раньше были обычными гладкими, но затем придумали волнистые ножи для специальной нарезки гофрированных чипсов. Все нарезанные ломтики попадают в большой барабан. С них смываются все остатки крахмала. Они сушатся «феном» по пути к желобу с кипящим маслом. После всего этого обжаренные в масле чипсы посыпаются солью.
P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.