Блины: откуда они пошли и как их правильно приготовить

БлиныСамое популярное блюдо для завтрака, визитная карточка русской кухни и то, что любят все без исключения - все это блины. Их история затерялась в глубинах веков, оставив, тем не менее, несколько интересных фактов, о которых обязательно нужно знать.

Существует легенда, что самый первый блин в мире стал следствием женской забывчивости: какая-то хозяйка оставила на печи овсяный кисель, а чтобы еда не пропадала, просто попробовала его пожарить на сковороде. Судя по тому, как быстро блинчики стали популярны на Руси, рецепт она утаивать не стала. То есть любимое всеми блюдо могло бы и не появиться, если бы не случайность, которая в свое время наверняка сильно раздосадовала хозяйку. Теперь же рецепты блинов можно найти самые разные, причем овсяные среди них тоже наверняка есть.

С давних пор так сложилось, что для блинного теста использовались только самые лучшие продукты, поскольку блины, как и кутья были «жертвенными» блюдами, то есть подавали их на поминки и праздники, когда жители Руси чтили память о своих усопших. В богатых домах для этого пекли особенно много блинов, потом они раздавались беднякам, чтобы люди ели и добрым словом поминали покойников.

рецепты блинов

Что касается проводов зимы, то историки считают, что символом Масленицы блинчики стали не сразу, а только в 11 веке, что тоже, в принципе, достаточно давно, ведь если задуматься, то с тех пор прошла тысяча лет! Христианство несколько осложнило жизнь тем, кто любил провожать зиму с размахом, поскольку Масленица приходится как раз на время Великого поста. Но если нельзя есть мясо, то можно есть блины - и все стали готовить для встречи весны именно эти, так похожие на солнышко, лепешки. Традиция прижилась довольно быстро, так что во время поста была целая неделя, когда можно было спокойно есть блинчики с вареньем, медом и прочими лакомствами. Сегодня рецепты самых разных вариантов такого лакомства можно найти на сайте http://vilkin.pro.

Но и в другое время на Руси блины продавались везде - с уличных лотков, в трактирах, в ресторанах. Сначала блинчиков с начинкой, кстати, не было, был достаточно сложный процесс приготовления их "с припеком". А потом хозяйки решили, что куда проще будет просто заворачивать начинку непосредственно в блин - и эта идея ожидаемо всем понравилась и прижилась. Словом, каких только вариантов обращения с этим лакомым блюдом не придумано - и всегда оно получается вкусным!


P. S. Данный текст - это лишь общие наблюдения и мысли. Не является рекомендацией. Если в статье имеются ссылки на внешние ресурсы, то они приведены в качестве источника информации или примера.