Главная » Бложик » Отдых за рубежом » Средневековый квартал Калль в Жироне
19:33

Средневековый квартал Калль в Жироне

Испания Жирона КалльИспания славится своими старинными архитектурными достопримечательностями. В знаковых городах этой древней страны можно отыскать не только отдельные здания, но и целые кварталы, облик которых практически не поменялся со времен Средневековья. Экскурсии в такие места пользуются стабильной популярностью среди иностранных гостей, которые хотят в рамках пешей прогулки погрузиться в атмосферу ушедших эпох и посмотреть, как люди жили столетия назад.

Один из самых колоритных объектов подобного типа находится в популярном курортном городе Испании - Жироне. Речь идет о самом старом и одном из крупнейших в Западной Европе еврейских кварталах. Этот район в окрестностях Жироны носит имя "Калль" (название квартала с иврита переводится, как "община"). Из-за территориально отдаленного и изолированного расположения квартал воспринимается как провинция Жироны.

Это старинный объект, который привлекает внимание ценителей исторических достопримечательностей со всех окрестных городов и даже зарубежья. Первое упоминание о локальном поселении евреев на территории Испании датировано еще IX веком нашей эры. Такой вывод специалисты сделали, опираясь на сохранившуюся до нашего времени исторически ценную летопись. Согласно старинным документам еще в 889-890 годах в поселение, которое сегодня является Жироной, прибыло несколько еврейских семьи. Переселенцы обосновались в домах, которые им предоставило местное городское духовенство. В летописи условия жизни описываются, как "на сырых улочках возле Кафедрального Собора".

С течением лет эта этническая коммуна непрерывно разрасталась, давая приют и кров тысячам людей. Еврейский квартал "Калль", за столетия своего существования, привлек в Жирону большое количество переселенцев. И со временем, размеры квартала стали настолько спущенными, что его жители смогли уже претендовать на звание независимой еврейской общины. К слову, стоит упомянуть, что "Калль" на территории Жироны - первая этническая община, которая находилась под защитой испанского монарха, что позволило ей мирно сосуществовать с местными жителями вплоть до 11 века.

Испания Жирона Калль

Однако потом в истории квартала отмечается эпоха гонений и разрушений. В 1391 году толпа горожан растерзала 40 евреев, а уже в 1492 году община превратилась в гетто. В 15 веке большая часть евреев, которые не захотели обратиться в католичество, были изгнаны с территории Испании, в том числе и из Жироны. С того самого времени, старейшее в Европе еврейское поселение прекратило свое существование.

Теперь туристы могут лишь прикоснуться к истокам этого явления. В квартале сохранились узкие мощеные улочки средневековой застройки, такие, как "CarrerForça", Кундаро (CarrerCundaro), CarrerEscolaPia, улица Св.Лаврентия (callejondeSantLorenç) и EscalinatadeQuatreCantons.

 
Категория: Отдых за рубежом | Дата добавления: 23.06.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 236 | Теги: Испания, отдых, Калль, Жирона, туризм