Главная » Бложик » Об интересном » Русская баня: история и обычаи
11:30

Русская баня: история и обычаи

Русская баняПервое упоминание о бане мы встречаем в знаменитой «Повести временных лет». Еще в 1-ом веке это чудо в Новгороде увидел Апостол Андрей. Ему это показалось дикостью.
Для строительства бань в те далекие времена использовались только бревна. В 1090 году в знаменитом Переславле было возведено здание из кирпича. Если вы посмотрите фотографии саун в Пензе , то поймете, что традиции их возведения обязательно соблюдаются и сегодня.
Французы и немцы, приезжавшие в Россию, познавали все прелести настоящей бани. Это послужило толчком к строительству таких же в других странах. Лишь немногие путешественники выдерживали высокие температуры настоящей русской парной.
Врачи за границей поняли, насколько полезна для организма баня. Они начали активно использовать ее в лечении различных заболеваний. Осознали это и целители на Руси.
Существовало множество интереснейших обычаев. Так, например, после совместной ночи мужчина и женщина обязательно посещали баню. Жених в обязательном порядке парился перед свадьбой. Супруги после первой брачной ночи шли туда уже вместе. Люди верили в то, что можно легко смыть все грехи, и полностью телесно очиститься.
У всех в домах обязательно была баня. При этом уровень достатка не имел никакого значения. Специально для малоимущих были общественные бани.
Русские люди не могли представить свою жизнь без настоящей парной. Она позволяла великолепно расслабиться, лечила и позволяла душевно омолодиться. В предбаннике на случай жажды всегда был приятный прохладный квас. В него добавляли мяту. Клали эту целебную траву и на лавки. Для веников по традиции использовали березу.
Существуют различные мнения о том, откуда берет начало русская баня. Вполне вероятно, что придумали ее славяне. Объясняется все особым стилем мытья. В других странах делалось это по-другому.
Было принято женщинам и мужчинам мыться вместе. Но это касается лишь домашних бань. В общественных заведениях существовало разделение на две половины.
С 1773 года строились специальные лечебные бани. Возводились они из бревен. При этом максимум внимания уделялось тому месту, где будет возведено строение. Разноуровневые лавки позволяли выбирать оптимальную температуру.
Многие знаменитые часто посещали бани. Например, Суворов не только устраивал для своих солдат обязательное омывание. И сам он любил попариться, а затем облиться холодной водой. Нравились бани Денису Давыдову и певице Сандуне. Именно в честь нее был названы особые бани – сандуны. В них обязательно был буфет и большой выбор напитков.
К концу 19 века в одном Петербурге было более 300 бань. Посещение торговых бань было достаточно дорогим удовольствием. Нумерные предназначались для простых людей. В наше время это удовольствие доступно для всех желающих. Стоит лишь посмотреть цены на сауны в Пензе .
Важно, чтобы посещение бани было действительно приятным. Специально для этого помещение обставляли всевозможными атрибутами. Но у каждой семьи дизайн этого места отличался. Был особый температурный режим и собственный подход к лечению различных недугов.

Русская баня

Категория: Об интересном | Дата добавления: 29.03.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 175 | Теги: русская баня, баня