Главная » Известные японцы » Хаяо Миядзаки
23:31

Хаяо Миядзаки

Хаяо МиядзакиОдной статьи о самом главном создателе аниме нам показалось мало и потому вот вам вторая. Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года и хотя все детство пришлось на военные и послевоенные годы, оно было вполне благополучным и счастливым. Все его родственники имели весьма солидное положение в обществе и у них было все необходимое. Отец и вовсе владел заводом, который производил крылья для самолетов-истребителей. Ситуация омрачалась только тем, что его мать, начиная с 1947 года, лечилась от туберкулеза.

Сам же Хаяо с детства был весьма любознательным ребенком и на него оказало влияние множество людей, причем даже тех, которых он никогда не знал лично. Будущий аниматор много читал и даже сам начинал рисовать, хотя в то время все это было только увлечением, и он даже сам не предполагал, что в дальнейшем свяжет свою жизнь с чем-то подобным.

Хаяо Миядзаки

Таким образом, сразу после окончания школы он продолжил обучение в престижном университете Гакусюин, где увлекался детской литературой и марксизмом. Учеба же воспринималась им, как нечто необходимое, но не настолько интересное, чтобы посвящать ей абсолютно все свое время. В итоге, он все-таки с успехом защищает диплом о японской промышленности и оканчивает университет, получив специальности экономиста и политолога.

К тому времени Хаяо окончательно понял, что никогда не будет работать по специальности и идет на киностудию "Тоэй", которая является своеобразным аналогом "Союзмультфильма". Там он в течение трех месяцев проходил обучение, а потом получил работу фазовщика – человека, который рисует промежуточные кадры. Что касается первого мультфильма, в котором он принял участие, то им стала "Повесть о сорока семи верных вассалах-псах" (1963).

В этот период в жизни Миядзаки произошло сразу два важных события. Он познакомился с художницей-аниматором Акэми Ота, на которой через два года женился, а также с начинающим режиссером Исао Такахатой. С последним у Хаяо сразу же обнаружились общие интересы, и выяснилось, что они во многом похожи друг на друга.

Хаяо Миядзаки

Начинающий аниматор приобретает серьёзный вес на студии и даже получает возможность полностью менять отдельные моменты и финалы определенных произведений. Кстати, в то время российские, а точнее, на тот момент еще советские зрители уже были поклонниками его творчества, хоть и не особо догадывались об этом. Дело в том, что такие мультфильмы, как "Кот в сапогах" (1969) и "Корабль-призрак" (1969), с успехом шли в московских кинотеатрах. Работал же над ними не только сам мастер, но и его жена Ота, которая не прекращала работу даже после замужества.

В дальнейшей же судьбе Хаяо огромную роль сыграл Такахата, который являясь творческим человеком, не мог терпеть ограничений и после разногласий со студией покинул ее, перейдя на работу на студию "Эй-про". Он пригласил с собой друзей и Миядзаки принял решение рискнуть, чтобы не потерять себя.

В дальнейшем он еще неоднократно менял работу и даже поработал на телевидении, причем проектов набралось не один и не два, а несколько десятков. Нет никакого смысла перечислять их все, так как при желании список работ великого аниматора можно найти на других сайтах и ознакомиться с ним, а о некоторых аниме мы уже писали ранее.

Хаяо Миядзаки

Гораздо важнее сказать о том, что Хаяо сыграл одну из ведущих ролей в становлении анимации и мультипликации в стране Восходящего солнца, а его произведения являются известными во всем мире. В качестве доказательства можно привести тот факт, что картина "Унесенные призраками" (Волшебное путешествие Сэн-Тихиро / Сэн и таинственное исчезновение Тихиро / Spirited Away / Sen to Chihiro no kamikakushi) в 2003 году удостоилась премии Оскар, как лучший анимационный фильм, а сам Миядзаки получил Золотого льва на 62-м Венецианском кинофестивале за вклад в мировое киноискусство.

Сейчас ему уже 72 года и во время 70-го по счету Венецианского кинофестиваля, который состоялся в сентябре 2013 года, он объявил о завершении своей карьеры (подробнее об этом здесь).

<Хаяо Миядзаки - главный по аниме                             Такеши Китано>

Рубрика: Известные японцы | Добавлено: 18.12.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 4484 | Теги: миядзаки, биография Хаяо Миядзаки, Хаяо Миядзаки, известные японцы, япония

Обязательно прочтите: